Карта сайта
18 декабря 2017, 08:40

Яровая: Законодатели сосредоточены на том, чтобы не допустить на рынок фальсифицированные лекарства

Госдума ратифицировала Конвенцию Совета Европы по контрафактной медицинской продукции и аналогичной преступной деятельности, представляющей угрозу для здравоохранения

Ратификация «Медикрим» – это дополнительный важный шаг России в защите граждан от фальсифицированных и недоброкачественных лекарств. Это коллективные меры безопасности в защите от организованных международных преступлений. Об этом заявила заместитель председателя Государственной Думы Ирина Яровая, комментируя ратификацию нижней палатой парламента «Конвенции Совета Европы по контрафактной медицинской продукции и аналогичной преступной деятельности, представляющей угрозу для здравоохранения».

По словам парламентария, Конвенция гармонизирует законодательство разных стран в области противодействия обороту фальсифицированных лекарств и позволяет выстроить эффективное взаимодействие разных стран, для того чтобы оперативно обмениваться информацией о выявленных фактах появления на рынке недоброкачественных или фальсифицированных препаратов.

«Производство фальсифицированных лекарств – это организованная преступная международная деятельность. Показательно, что Конвенция принимается по инициативе Российской Федерации и она построена на основе именно опыта России по противодействию этому виду преступлений», – отметила Яровая.

Она сообщила, что 18 декабря в рамках заседания Президиума Совета законодателей будет рассмотрен вопрос о совершенствовании нормативных правовых актов в сфере противодействия обороту фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных лекарственных средств и продуктов питания.

«Обеспечение качества жизни, защита безопасности человека – это вопросы, которым государство уделяет особое внимание. Эта тема, которая одинаково важна для всех регионов нашей страны, поэтому внимание законодателей всех уровней сосредоточено на профилактических мерах и выработке соответствующих законодательных механизмов, чтобы правовые процедуры создавали механизмы безопасности, недопущения на рынок фальсифицированных лекарств и продуктов питания», – подчеркнула Яровая.

Напомним, что в 2014 году по инициативе Яровой Госдумой была введена уголовная ответственность за производство и продажу незарегистрированных фальсифицированных и недоброкачественных лекарственных средств, медизделий и БАД.

Ссылка для блогов