Карта сайта
29 июля 2016, 14:44

Игорь Сухарев: «Поправки в Закон о торговле зажгут зеленый свет местным производителям»

- Несколько дней назад были приняты изменения в закон, регулирующий торговую деятельность. Этот закон сместил вектор тяжести с производителя в сторону непосредственно торговой организации, крупной сети. Об этом заявил Секретарь Регионального отделения Партии «Единая Россия», вице-спикер областного парламента Игорь Сухарев, говоря о поправках 29 июля, передает корреспондент ER.RU

Как мы уже сообщали, несколько дней назад, 20 июля «Единая Россия» запустила мониторинг исполнения четырех социально-значимых законов, на основе которого будет подготовлен доклад Президенту о правоприменительной практике. Среди этих законов – обновленный Закон о торговле, который должен создать благоприятные условия для развития местных производств.

Мониторинговую группу по реализации этого закона возглавляет председатель комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая.

Согласно поставленным  задачам, «Единая Россия» совместно с ФАС намерена проследить за заключением договоров между торговыми сетями и поставщиками продовольствия, ценообразованием на продовольственные товары, соблюдением торговыми сетями и поставщиками продовольствия антимонопольных правил. Также Партия, теперь уже совместно с Минпромторгом России намерена включаться в разработку региональных программ развития торговли в вопросах импортозамещения.

Лидер оренбургских единороссов Игорь Сухарев подчеркнул, что поправки в Закон позволят местным производителям более активно работать с торговыми сетями.

-  Раньше крупная сеть практически самостоятельно диктовала условия любому производителю - что малому, что крупному.  Крупный производитель мог выполнить эти условия, заплатить «входной билет», а производитель, который впервые заходит на рынок, эти условия выполнить не мог. Таким образом, путь на прилавки крупных сетей мелким производителям был заказан. Сейчас все договоры должны заключаться по новым условиям. Во-первых, установлена максимальная скидка 5%, которую предоставляет товаропроизводитель. Еще одно важное условие - скоропортящиеся товары, которые раньше сети возвращали производителю, больше сети возвращать не имеют права, - подчеркнул Игорь Сухарев. - Приведу такой пример: под Новый год, когда все торговые сети заказывали большое количество хлеба, возврат хлебобулочных изделий достигал 30%. Это большие убытки для товаропроизводителя . Сегодня приняты изменения в закон, которые позволяют эту ситуацию сломать, изменить коренным образом.

Парламентарий уверен, что принятый закон можно назвать одной из ступеней в выстраивании государственной политики в цепочке производитель - переработчик - реализатор.

- Закон регламентировал, какие скидки можно предоставлять, в какое время должны рассчитываться с производителями. Закон осложняется для сетевиков и становится более простым для входа производителя. Самое главное, что контроль будет и со стороны общественности, я уверен, и со стороны государства, - подчеркнул Игорь Сухарев.

В целом говоря о проблеме производителей, Игорь Сухарев  сказал, что пять лет государство активно помогало сельхозпроизводству, благодаря чему наша страна вернула лидирующие позиции на мировом рынке по продаже зерна. В этом есть вклад и Оренбургской области. Следующий этап, где усилия государства по поддержке переработки.

-  Нужна жесткая государственная политика в этом вопросе. Необходимо связать переработчиков с производителями. Нужно долгосрочное планирование для того, чтобы вновь открывающиеся производства на протяжении 5-10, а может быть и 20 лет были обеспечены сырьем. Наша задача - за счет мер государственной поддержки найти предпринимателей, фермеров, которые бы обеспечивали крупные производства.

Самая главная проблема для всех, кто хочет заниматься этим не простым, но нужным делом, по мнению Игоря Сухарева - отсутствие средств.

- Чтобы переработать урожай этого года по всем направлениям, который по прогнозам специалистов ожидается очень большим, нужны деньги под очень низкий процент и на длительный срок. И задача государства - этими деньгами обеспечить переработку. Это нужно, чтобы увеличить рентабельность сельскохозяйственного производства, создания новых рабочих мест, в том числе в сельской местности. Ведь сельхозпроизводители, применяя новую технику, все меньше и меньше задействуют людей. Люди остаются без работы. Переработка может кардинально изменить ситуацию на селе. А для этого, повторюсь, нужны деньги, нужно регулирование государством, чтобы этими процессами управлять, где-то и в ручном режиме, - подчеркнул Игорь Сухарев.

Ссылка для блогов