Карта сайта
17 марта 2016, 13:00

В Шарлыкском районе единороссы обсудили обеспечение жильем молодых семей

В среду, 16 марта, в Шарлыкском районе прошло выездное заседание «круглого стола», инициированного фракцией «Единая Россия» в Законодательном Собрании Оренбургской области, передает корреспондент ER.RU

Депутаты регионального парламента - заместитель председателя ЗС, лидер единороссов региона Игорь Сухарев, руководители профильных комитетов Ольга Хромушина, Александр Жарков, Геннадий Аверьянов, Евгений Сусоев, а также директор департамента молодежной политики Ирина Останина, руководители и специалисты администраций муниципальных образований, представители молодежных организаций области - собрались в Шарлыке, чтобы обсудить вопросы обеспечения жильем молодых семей в Оренбуржье.

Участники «круглого стола» встретились на родине советского поэта, Героя Советского Союза Мусы Джалиля в селе Мустафино Шарлыкского района, где посетили мемориал памяти поэта и музей.

Работа продолжилась в райцентре, где за время действия программы «Обеспечение жильем молодых семей» вырос целый микрорайон. Строительство домов ведется по сей день. Парламентарии посетили строящиеся объекты и встретились с семьей Лукъянчиковых, чей дом практически готов к новоселью. Молодая семья, в которой воспитываются двое детей, будет жить в просторном доме площадью почти 90 кв. метров и сможет вести подсобное хозяйство на 12-ти сотках придомового земельного участка.

Областных законотворцев интересовали стоимость жилья и проблемы, с которыми приходится сталкиваться молодым семьям при постановке в очередь по программе. Были вопросы и к подрядчику: где приобретаются стройматериалы, есть ли собственное производство пено- и шлакоблоков, пластиковых окон, выгодно ли работать предпринимателям в этой сфере?

В завершение встречи депутаты Законодательного Собрания пообещали помочь молодым семьям шарлычан с обустройством детской площадки для микрорайона.

Заседание «круглого стола» продолжилось в районной администрации. Участники форума обсудили итоги выполнения программы в 2015 году, детально рассмотрели практику и проблемы ее реализации в различных муниципальных образованиях области, а также вопросы обеспечения жильем молодых семей в разрезе поддержки талантливой молодежи и фундаментальной основы укрепления института семьи и улучшения социально-демографической ситуации в Оренбуржье.

Шарлыкский район был выбран местом проведения «круглого стола» не случайно. Среди районов Оренбуржья это муниципальное образование - лидер по числу молодых семей, которые решили свою жилищную проблему с использованием сертификатов, полученных по программе «Обеспечение жильем молодых семей в Оренбургской области в 2014 - 2020 годах».

Подводя итоги выполнения программы, вице-спикер регионального парламента Игорь Сухарев отметил, что наша область всегда была в числе лидеров по обеспечению жильем молодых семей. В прошлом году Оренбуржье заняло 4-е место среди всех регионов РФ. За время реализации программы более 11 тысяч молодых семей обзавелись крышей над головой.

На сегодняшний день программа является основным инструментом содействия молодым семьям в обеспечении жильем за счет средств федерального, областного и местных бюджетов. Интерес к программе с каждым годом растет, и реализация мер по оказанию господдержки молодым семьям, нуждающимся в улучшении жилищных условий, будет продолжена.

- В рамках программы многое делается для поддержки молодых семей. Наша область в этом вопросе добилась весомых результатов, - отметил Игорь Сухарев. - По количеству семей, получивших жилье в рамках программы, среди городов лидируют Оренбург и Орск, а среди районов - Шарлыкский. Здесь в прошлом году 109 семей смогли воспользоваться сертификатами для приобретения жилья. Мы приехали сюда, чтобы перенять опыт шарлычан, понять, в чем суть возникающих проблем, и почему при одинаковых условиях и финансировании в нашей области еще есть районы с практически нулевыми показателями в этом вопросе.

- Практика говорит о том, что причина кроется в расстановке приоритетов, - подчеркнул Игорь Николаевич. - В Шарлыкском районе депутатский корпус и органы местного самоуправления считают, что в приоритете молодежь, семья, и чтобы люди оставались жить и работать на родной земле. Наверное, в других территориях, где не так активно помогают молодым семьям, приоритеты другие. Поэтому задача депутатов Законодательного Собрания - вникнуть как следует и разобраться в проблеме, оказать методическую и финансовую помощь. И в нынешнем сложном году сделать так, чтобы как можно больше семей получили сертификаты и смогли улучшить свои жилищные условия, приобрести новые дома и квартиры.

- Мы видим, что в результате реализации жилищных сертификатов появляются строительные фирмы, производители строительных материалов, развивается предпринимательская деятельность, создаются новые рабочие места. Таким образом, деньги, выделяемые в рамках программы, работают на экономику муниципалитета. Замечательно, что в Шарлыкском районе это хорошо понимают и активно действуют в данном направлении. Строительная отрасль является локомотивом экономики. Решая одну задачу, мы решаем экономические проблемы, пополняем местный бюджет. В территориях, где проблемы молодых семей не в приоритете, ситуация подчас плачевная. Основной целью сегодняшней встречи является поиск дополнительных средств для того, чтобы в 2016 году темпы выполнения программы «Обеспечение жильем молодых семей в Оренбургской области» остались на уровне прошлого года, - подытожил Игорь Сухарев.

По итогам работы «круглого стола» было решено рекомендовать Правительству области рассмотреть возможность увеличения средств регионального бюджета на реализацию программы до уровня 2014 года. А Законодательному Собранию - при формировании бюджета региона предусмотреть выделение дополнительных средств на выполнение программы. А для повышения эффективности реализации программы - внести необходимые изменения в закон «Об организации местного самоуправления в Оренбургской области».

Ссылка для блогов