Карта сайта
17 октября 2016, 15:45

Премьер-министр заявляет о росте российской экономики и прохождении самого сложного этапа

Российские власти заинтересованы в расширение несырьевого экспорта из страны, подчеркнул Дмитрий Медведев

Российская экономика прошла наиболее сложный период, когда была вынуждена адаптироваться к внешним шокам - падению цен на углеводороды, внешнему давлению и различным политическим ограничениям. Экономика постепенно выходит на траекторию роста, заявил в понедельник, 17 октября, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на заседании Консультативного совета по иностранным инвестициям, сообщает «Интерфакс».

«Нам удалось добиться того, что экономика постепенно выходит на траекторию роста. Рост этот, конечно, пока еще слабенький, но, тем не менее, это уже рост, и будем надеяться, что восстановительные возможности здесь не исчерпаны», - подчеркнул глава правительства.

По его словам, «компании, которые сегодня делают ставку на расширение производства на территории России, на глубокую локализацию, стратегически должны получить существенный выигрыш».

Медведев пояснил, что это связано с тем, что произведенная на территории России продукция будет конкурентоспособной на рынках РФ и стран, входящих в ЕАЭС.

Глава правительства заметил, что в скором времени страны ЕАЭС планируют завершить гармонизацию таможенной и тарифной политики, что должно обеспечить максимальное преимущество тем, кто уже разместил свое производство на территории Союза, и в рамках зон свободной торговли, которые создаются с другими государствами.

Премьер напомнил, что с начала октября вступило в силу первое соглашение о зоне свободной торговли с Вьетнамом. Сейчас, по словам Медведева, Евразийский экономический союз ведет переговоры о зоне свободной торговли с порядка 40 странами.

«Понятно, не все эти переговоры завершатся в скором времени подписанием документов. Тем не менее, потенциал создания зон свободной торговли и, соответственно, участия на российском рынке и выходе на другие рынки - он в общем-то понятен», - объяснил глава правительства.

Медведев также заявил, что российские власти заинтересованы в расширение несырьевого экспорта из страны. «Мы создаем для этого страховые и другие механизмы поддержки, создаем специальные институты, надеемся, что эти шаги могут быть интересны зарубежным инвесторам», - сказал он.

Премьер также воспользовался случаем и пригласил участников заседания на форум «Открытые инновации», который пройдет в Сколково в ближайшие дни.

Ссылка для блогов