Карта сайта
10 декабря 2015, 07:32

Сергей Грачев ответил на вопросы телеканала «Вместе-РФ»

Член Президиума Регионального политсовета Партии «Единая Россия», председатель Законодательного Собрания Оренбургской области Сергей Грачев ответил на вопросы телеканала Совета Федерации «Вместе-РФ», передает корреспондент ER.RU

- Главный вопрос - это бюджет 2016 года. Сложный документ, принимали в этом году его на один год. Какие трудности были при принятии главного финансового документа региона?

- В принятии бюджета я в той или иной мере участвую уже четырнадцатый раз. И хочу сказать, что никогда легко принять бюджет не удавалось. Разные условия, разные предложения, и поэтому самое главное - чтобы, как и любой закон, он был юридически выверен, финансово подкреплен. Чтобы ожидания людей были выполнены. И самое главное - чтобы он был реалистичным. Всем этим качествам, я считаю, бюджет, который мы после долгих споров и обсуждений приняли, отвечает.

При любых обстоятельствах социальные обязательства наш бюджет обеспечивает. Его нельзя назвать полностью бюджетом развития, но в то же время практически все вопросы, которые были приняты раньше, в том числе по преференциям инвесторам, он учитывает. То есть развитие в этом законе тоже заложено. Бюджет сбалансирован и отвечает основным требованиям и ожиданиям людей.

- Ваш главный финансовый документ в этом году все-таки больше социальный или экономический? Президент уделил экономике огромное внимание в своем послании. В связи с этим как оцениваете направления вашей работы на следующий год?

- У нас практически 67% расходов бюджета - социальные. Цифры сами за себя говорят. Но элементы развития, в том числе развития экономики и привлечения инвестиций, повторяю, остались, они заложены в нашем бюджете.

- Импортозамещение - одна из ключевых программ в нашей стране. Что у вас происходит в этом плане?

- По импортозамещению как программе на региональном уровне я бы сказал так: невозможно где-то в одном месте принять программу импортозамещения. Что замещать надо - это обозначено Министерством промышленности и торговли РФ. Есть целый перечень, и его все знают, в том числе - бизнес, власть. Наша задача - создать такие условия, чтобы бизнес мог работать, а уж что делать из этого перечня, бизнес должен сам решить.

Что у нас сделано. Буквально за последние два месяца принят закон о том, что если возникают новые предприятия, которые нацелены на реальную работу, то ставка налогообложения устанавливается 0%. Это для малых предприятий, для индивидуальных предпринимателей, работающих по патентной системе. Второе, что мы приняли, - снизили налоговую нагрузку для малых предприятий, по крайней мере, на 2016 год на 16%. И третье - принят целый пакет законов по инвестиционной деятельности, привлечению инвестиций. Есть преференции для инвесторов по налогу на имущество, налогу на прибыль и так далее. То есть созданы все условия для привлечения и развития бизнеса как раз в таких отраслях. А что делать - бизнес, повторю, сам сориентируется и будет работать.

Например, то, что мы брали раньше с Украины, сегодня будет производиться уже на наших заводах. Допустим, есть Южно-Уральский машиностроительный завод. Он раньше был одним из флагманов отрасли в СССР. И примерно такой же завод на Украине, в Краматорске. Так сегодня все заказы, которые раньше выполнял Краматорск, наш завод делает. То есть наша задача, как я уже сказал, - создать условия.

- Бизнес проявляет интерес, чтобы участвовать в законотворческом процессе? Высказывает свои позиции по определенным критериям?

- У нас заведена система, при которой абсолютно все законы, касающиеся развития предпринимательства, проходят экспертизу в объединениях. Это и Союз промышленников и предпринимателей, и Торгово-промышленная палата, и «Деловая Россия», и так далее - у нас все эти отделения действуют в области. Они обязательно участвуют в обсуждениях, присутствуют на заседаниях комитетов, когда принимается то или иное решение. И поэтому, когда закон выходит на Законодательное Собрание и, соответственно, на подпись губернатору, то фактически уже все позиции сверены.

В интервью Сергея Грачева телеканалу Совета Федерации также речь шла о реформе местного самоуправления, о мероприятиях, связанных с укрупнением муниципальных образований, о взаимодействии Законодательного Собрания с верхней палатой российского парламента, и о проблемах, поднимавшихся в ходе проведения Дней Оренбургской области в СФ.

 

Ссылка для блогов