Карта сайта
21 августа 2014, 07:12

Профилактика болезней – основа здоровья

В среду, 20 августа, заместитель председателя комитета Законодательного Собрания Оренбургской области по здравоохранению, заместитель Секретаря Регионального отделения Партии «Единая Россия» Татьяна Шукурова стала участницей рабочей встречи, прошедшей в Оренбургском областном Центре медицинской профилактики, сообщает корреспондент ER.RU

На встрече были рассмотрены решения рабочей группы по итогам «круглого стола» на тему «Профилактика заболеваний и формирование условий для здорового образа жизни у детей и подростков в Оренбургской области. Проблемы и пути их решения».

Еще прославленный русский хирург Н.И.Пирогов утверждал, что «будущее принадлежит медицине профилактической». Простая истина, гласящая, что лучше быть здоровым, чем лечиться от разных болезней, становится все более актуальной в современном обществе. Ведь своевременная профилактика своего здоровья экономит не только значительные деньги, но также время и нервы. И та часть населения, которая осознала, что спасение утопающих - дело рук самих утопающих, начинает искать пути сохранения и укрепления своего здоровья.

Вся система здравоохранения построена так, что у практикующих врачей зачастую нет времени заниматься профилактикой. Поэтому данному направлению медицины сегодня уделяется отдельное внимание, в том числе в Оренбуржье.

Координатором профилактической работы в нашем регионе стал областной Центр медицинской профилактики. Диагностика предрасположенности к тем или иным заболеваниям, оценка возможностей организма, лечебная физкультура - эти и другие направления работы учреждения востребованы сегодня жителями всего нашего края.

«Это дает возможность устоять, например, во время эпидемий гриппа, - говорит инструктор-методист по лечебной гимнастике ГБУЗ «Оренбургский областной центр медицинской профилактики» Валентина Соколова. - В периоды эпидемий школы закрываются, а к нам приходят толпы народа заниматься. Хотя начинать это надо с ранних лет, буквально с грудного возраста».

«Очень много людей к нам приходит за диагностикой, за советами, - говорит главный врач ГБУЗ «Оренбургский областной центр медицинской профилактики» Алексей Боломожнов. - Люди идут, интересуются своим здоровьем, и это главное».

Сегодня Центр медицинской профилактики стал площадкой для обсуждения новых механизмов позиционирования профилактики здорового образа жизни среди населения. Многоуровневое сотрудничество в этой сфере медицинского сообщества, представителей власти и общественных организаций уже хорошо себя зарекомендовало.

«Приемы и методы профилактической работы должны быть более современными, интересными, должны привлекать людей, - считает заместитель председателя комитета Законодательного Собрания Оренбургской области по здравоохранению, заместитель Секретаря Регионального отделения Партии «Единая Россия» Татьяна Шукурова, в разные годы удостоенная званий «Заслуженный работник здравоохранения г. Оренбурга», «Отличник здравоохранения» и «Золотой фонд здравоохранения Оренбуржья». - На мой взгляд, для молодежи это должно преподноситься в игровой форме, нести в себе элемент праздника. Отрадно, что значительная часть нашего общества пришла, наконец, к пониманию того, что профилактика болезней - основа основ. Легче быть здоровым, чем пытаться потом годами с переменным успехом вернуть себе утраченное здоровье».

В ближайших планах участников встречи - координационная работа по организации областного Дня сердца. Программа праздника сейчас находится в стадии разработки, но уже сегодня можно сказать, что мероприятия, приуроченные к празднику, не ограничатся одним днем.

Ссылка для блогов