26 мая 2014, 12:39

Медали «За особые успехи в учении» будут возвращены

В ЦИК партии «Единая Россия» в пятницу, 22 мая, состоялось расширенное селекторное совещание, посвященное вопросу возвращения практики награждения выпускников золотыми медалями

21 мая Совет Федерации одобрил закон, согласно которому в школы возвращается практика награждения выпускников медалями. 

Накануне, 20 мая Госдума приняла закон «О внесении изменений в статьи 24 и 38 Федерального закона «Об образовании» в части возвращения медали «За особые успехи в учении». Поправками устанавливается, что отличникам медаль «За особые  успехи в учении» в 2014 году вручается не позднее 1 октября 2014 года.

Первый заместитель министра образования Оренбургской области Галина Сафонова поддержала данную инициативу и рассказала о медалях, которые будут вручаться учащимся Оренбургской области.

«Безусловно, лишение отличников награды, к которой они шли в течение 11-ти лет крайне негативно воспринято нашими детьми. Министерство образования Оренбургской области вводит собственные награды на своем региональном уровне, и мы стараемся, чтобы наши награды максимально ассоциировались с привычными золотыми медалями. Нашу инициативу поддержал член Президиума Регионального политического совета, Исполняющий обязанности Губернатора – председателя Правительства Оренбургской области Юрий Берг, поддержало Правительство. Мы заказали на фабрике государственный знак - он ничем не отличается от федеральной медали. Отличие только  в том, что там есть герб Оренбургской области и надпись. Поэтому свои медали мы тоже будем вручать: золотые и серебряные. Но это не более, чем поощрение от города, области за успехи. Мы считаем, что наши дети, которые блестяще защищали честь нашей школы, заслуживают испытать гордость при получении медали от государства. Своих выпускников мы не будем лишать праздника. Кстати, традиционный бал выпускников «Золотая Россия» пройдет 25 июля», - отметила Сафонова.

 Педагог – психолог лицея № 5 Ксения Беловолова поддержала данное решение и отметила важность традиции вручать выпускникам медали:

«Это в первую очередь мотивация для ребят - трудиться на результат. Традиция, которая продолжалась из года в год.  Это был показатель учебы, собственных трудов. К этому все стремились. Когда мы получаем награды, это мотивирует нас, мы стремимся к лучшему. Награда за усилия - это бесценно!», - отметила Беловолова.

 

Для справки: В 2013 – 2014 учебном году на награждение золотыми и серебряными медалями претендуют 995 выпускников школ, из них на золотые медали – 591 чел., на серебряные – 404.

Ссылка для блогов