Карта сайта
25 марта 2014, 12:17

Салим Чолоян встретился с журналистами

В понедельник, 24 марта, председатель комитета Законодательного Собрания по здравоохранению, член фракции «Единая Россия» Салим Чолоян провел брифинг для представителей средств массовой информации, сообщает корреспондент ER.RU

Темами встречи стали итоги работы и перспективы развития здравоохранения в Оренбургской области.

«Общая сумма, выделенная в 2014 году на здравоохранение, - 31 млрд 353 млн 419 тыс рублей, - рассказал Салим Чолоян. - Из них средства областного бюджета - 15 млрд 46 млн 719 тыс рублей, фонда ОМС - 16 млрд 306 млн 700 тыс рублей. Это больше, чем в предыдущие годы».

Говоря о результатах, которых удалось достичь в прошлом году, Салим Чолоян отметил, что было продолжено укрепление материально-технической базы медицинских учреждений. Значительные инвестиции позволили провести капитальный ремонт лечебных отделений в 74-х учреждениях, приобрести более 3 тысяч единиц современного медицинского оборудования.

«Введены в эксплуатацию современные гемодиализные центры в Оренбурге и Орске, в больнице им. Н.И. Пирогова открыт новый терапевтический корпус, отремонтированы помещения для отделения паллиативной помощи. Открылись также новая амбулатория в селе Ташла Тюльганского района и пристрой к стационару Красногвардейской районной больницы.

Продолжалось строительство онкологического диспансера в Орске. В областном госпитале ветеранов войн завершается строительство пристроя для отделения паллиативной помощи. За счет средств областного и муниципальных бюджетов приобретено 145 единиц санитарного автотранспорта, что позволило обновить парк автомобилей почти на 40%.

Наметилась позитивная тенденция в решении кадровой проблемы. В прошлом году в учреждения здравоохранения области трудоустроились 190 выпускников Оренбургской государственной медицинской академии, что на 41% больше, чем в 2012 г. Стали реально работать контракты по заказу территориями специалистов (так называемая целевая подготовка). Дает хорошую отдачу партийный проект «Земский доктор». Получателями единовременной компенсационной выплаты по этому проекту в минувшем году стали 84 врача. В рамках ведомственной целевой программы «Медицинские кадры Оренбургской области» ФАПы в Акбулакском, Кувандыкском, Тоцком, Ташлинском, Курманаевском и Саракташском районах укомплектованы фельдшерами, получившими единовременную компенсационную выплату (300 тыс. рублей).

Повысилась ответственность руководителей муниципалитетов: молодым специалистам выплачивают «подъемные», оплачивают коммунальные услуги, оказывают помощь в решении жилищных проблем, помогают с трудоустройством супругов, определением в детский сад ребенка и т.д. Если в прежние годы такие территории были редки, то теперь их география расширяется.

Продуктивно работают с кадрами в Новотроицке. Хороший пример подают Новосергиевский и Курманаевский районы. Активизировались Соль-Илецкий и Первомайский районы. В Красногвардейском районе имеется дом на 4 квартиры для медицинских работников, которые приедут в этом году. Пришло осознание того, что необходимо решать проблему не только привлечения, но и закрепления кадров», - подчеркнул Салим Чолоян.

Закрепление кадров в отрасли, эффективная работа первичного звена, четкое распределение пациентов по уровням и профилям медицинской помощи –основные направления стратегии развития здравоохранения Оренбургской области на 2014 год.

Ссылка для блогов