Карта сайта
19 февраля 2014, 07:38

Татьяна Шукурова: «Для успешного решения проблем в здравоохранении необходимо объединение усилий различных министерств и ведомств»

Во вторник, 18 февраля, заместитель председателя комитета Законодательного Собрания по здравоохранению, заместитель Секретаря Оренбургского Регионального отделения Партии «Единая Россия» Татьяна Шукурова и заместитель председателя комитета ЗС по социальной и демографической политике, член фракции «Единая Россия», главный врач Оренбургской областной клинической больницы №2 Борис Колесников приняли участие в расширенном заседании коллегии Министерства здравоохранения области, сообщает корреспондент ER.RU

Главной темой обсуждения стали «Итоги работы системы здравоохранения области в 2013 году и основные направления работы в 2014 году».

Собравшиеся отметили существенные темпы развития сердечно-сосудистой медицины, что дает надежду на значительное снижение смертности. Немаловажная роль в лечении пациентов с такими заболеваниями отводится и заработавшему в полную силу отделению кардиологии городской клинической больницы им. Н.И. Пирогова. А новый диагностический корпус ООКБ №2 призван максимально приблизить медицинскую помощь к населению, сократить до минимума время постановки диагноза.

В ходе заседания, в частности, было отмечено, что результатом плодотворного сотрудничества законодателей и медицинского сообщества стало окончательное решение целого ряда серьезнейших проблем.

«Все наши малыши стали получать питание по одной системе, в равных условиях, которые не диктует никакой муниципалитет, - отметила Татьяна Шукурова. - А в нынешнем году в эту категорию вошли еще и кормящие матери и беременные женщины, а также льготники, получившие доступ к бесплатным лекарствам. В отличие от прошлого года, когда муниципалитеты каждый по-своему корректировали перечень льготных лекарственных препаратов».

Еще одним вопросом, поднятым на заседании коллегии областного Минздрава, стала нехватка медицинских кадров.

«На востоке региона остро стоит кадровый вопрос, в областном центре тоже, и все это сказывается на качестве лечения и доступности медицинской помощи для населения», - подчеркнул депутат Борис Колесников.

Одним из вариантов решения этой проблемы стал партийный проект «Земский доктор», благодаря которой в последнее время в сельскую медицину Оренбуржья пришло более 250 молодых специалистов. Но полностью ликвидировать кадровый дефицит медработников, в том числе в областном центре, она не в состоянии. Поэтому решение данной задачи - один из основных вопросов, стоящих перед органами власти нашего региона и медицинским сообществом.

Говоря о повышении эффективности бюджетных расходов, их адресности в здравоохранении и персональной ответственности управленцев за достижение положительных результатов, Татьяна Шукурова сказала:

«Нам выпало жить в эпоху перемен в социальном, политическом, экономическом устройстве в обществе, в стране, в мире. Во многих странах население не удовлетворено своим здравоохранением. И, что естественно, там делаются попытки свою медицину реформировать. Что при этом примечательно: тратит ли страна на здравоохранение 14% валового национального продукта или менее 1%, проблемы их схожи - как использовать имеющиеся средства наиболее эффективно.

В Послании Президента России Федеральному Собранию, а затем и на совещании по здравоохранению, проходившем 21 января нынешнего года, было заявлено о необходимости продолжения структурных реформ в отрасли. Причем Президент подчеркнул недопустимость формальных и бюрократических подходов к решению этих проблем. Первой задачей он назвал «избавиться от неэффективных расходов, оптимизировать сеть больниц и поликлиник, за счет этого обеспечить дальнейший рост заработных плат медицинских работников, а главное - повысить качество медицинского обслуживания».

Президент обратил внимание и «на особо чувствительный вопрос - оптимизацию сети бюджетных медицинских учреждений».

Тут нужны выверенные, обоснованные решения, постоянный и откровенный диалог с гражданами. Анализ должен быть здравый и, конечно, необходим жесткий контроль со стороны федеральных и региональных властей.

Все реформы должны подвергаться одному критерию: хорошо или плохо больному и хорошо или плохо врачу. Мы всегда идем от системы, а это неправильно. Наконец-то мы должны развернуть всю систему здравоохранения к пациенту. У нас пациент никогда по-настоящему не был в центре внимания системы. Хорошо для пациента - значит, хорошая реформа, плохо для пациента - значит, такой реформы не должно быть.

Несмотря на то, что темпы ухудшения показателей здоровья населения замедлились и наметилась положительная тенденция в плане снижения заболеваемости, увеличения продолжительности жизни и естественного прироста населения, серьезные проблемы в области здоровья населения остаются. И для их успешного решения необходимо объединение усилий различных министерств и ведомств. Силами одного областного Минздрава эти проблемы не решить».

Ссылка для блогов