Карта сайта
6 августа 2013, 07:56

Александр Борников: «У Родины по-прежнему надежные закрома!»

Заместитель председателя комитета Законодательного Собрания области по экономической политике, промышленности и предпринимательству, член фракции «Единая Россия» Александр Борников прокомментировал перспективы развития агропромышленного комплекса региона и ситуацию, складывающуюся на продовольственном рынке

Александр Борников отметил, что посевная площадь сельскохозяйственных культур составляет в этом году 4297,8 тысяч га, в том числе зерновых и зернобобовых - 2917,2 тысяч га. 25 районов области уже приступили к уборке. Средняя урожайность составляет 11,9 центнера с гектара. Пока в лидерах Асекеевский и Бугурусланский районы - там получают по 16 - 17 центнеров с гектара и более.

«В конце предыдущей недели я проехал около 500 километров от Оренбурга до Адамовки, внимательно осмотрел состояние полей, - сообщил депутат Борников. - Надо сказать, что прошедшие дожди существенно улучшили пейзаж. Поднялась, зазеленела привядшая было трава. А это значит, что можно будет продолжить заготовку кормов. Хорошие, с полновесным колосом хлебные поля в районе Сары. На востоке области от засухи пострадали ранние посевы. Поздние находятся в лучшем состоянии. В среднем, я думаю, по 8 - 10 центнеров с гектара по восточному Оренбуржью крестьяне получат. При этом качество зерна, особо отмечу, по клейковине и другим показателям, будет отменное».

Что же касается цены на зерно, то она, по словам депутата, зависит от ситуации, складывающейся на рынке:

«Мы вступили в Таможенный союз, ВТО, и главным конкурентом на зерновом рынке для нас является Казахстан. В частности, Кустанайская область - мощный производитель хлеба. Казахстан, например, поставляет зерно и в Оренбургскую область. К сожалению, Оренбуржье находится в менее выгодных условиях для торговли зерном в связи с удаленностью. Мировые цены на зерно более или менее стабильны - примерно 190 долларов за тонну. Наше зерно делают мало конкурентоспособным высокие транспортные расходы. Покупателям, например, проще приобретать зерно на юге России, в Украине - они ближе к Европе, черноморским портам, а значит, и расходы на транспортировку зерна ниже.

По мировым нормативам, чтобы оправдать затраты на производство сельскохозяйственной продукции и инвестиции, крестьянин должен получать продукции на сумму примерно 1300 долларов с гектара. Это около 40 тысяч рублей. У нас же при цене на пшеницу по 5 тысяч рублей за тонну сельхозтоваропроизводитель имеет в восемь раз меньше! Понятно, что ни о каком развитии в таких условиях говорить не приходится, только о выживании. При этом надо помнить, что, например, в США, Бразилии, Китае, в Евросоюзе погектарная выручка, которая складывается от продажи продукции - пшеницы, кукурузы, сои, подсолнечника, - выше 1300 долларов! Как нам с ними конкурировать в условиях ВТО?

Чтобы выжить аграриям Оренбуржья, закупочная цена на хлеб должна быть не ниже 11 тысяч рублей за тонну. А реально рынок диктует свою цену - на ФОБе, в Новороссийске - 7 тысяч рублей за тонну. Это с транспортными расходами. В свое время я много бился над тем, чтобы Оренбургская область была включена в перечень льготных железнодорожных тарифов на перевозку зерна. Встречался с ответственными чиновниками федерального Минсельхоза, обращался с письмами в правительство страны, но без результата. Поэтому с учетом предстоящих транспортных расходов, составляющих около 3 тысяч рублей за тонну, фактически зерно в Оренбуржье будут покупать примерно по 4 тысячи рублей за тонну - почти в три раза ниже себестоимости! А мы еще порой попрекаем аграриев теми копейками, которые выделяет на поддержку АПК государство… Без адекватной аграрной политики сельское хозяйство обречено на банкротство. Недостаток рыночного финансирования увеличивает потребность в кредитах и инвестициях. Но если рыночные цены на продукцию низкие, то и кредиты отдавать нечем. Что неизбежно ведет к реструктуризации долговых обязательств, а потому создает высокие риски невозврата инвестиций и кредитов.

Традиционно, еще в царской России, складывалось так, что зерно из южных регионов, которые ближе к портам, шло на экспорт. А зерно из Оренбургской губернии, например, на внутреннее потребление, в госрезервы. Я много раз говорил, что торговля зерном - это сырьевая экономика, от которой мы пытаемся уйти. Надо торговать продукцией глубокой переработки - мукой, крупами, макаронными, кондитерскими изделиями», - подытожил Александр Борников.

Ссылка для блогов