Карта сайта
22 июля 2013, 07:12

Союз пенсионеров поддержал предложения «Единой России»

В ПФР в пятницу, 19 июля, состоялось обсуждение развития пенсионной системы

Основные пять требований партии «Единая Россия» к пенсионной реформе были поддержаны Союзом пенсионеров РФ в ходе дискуссии, состоявшейся на площадке Пенсионного фонда в пятницу, 19 июля. Напомним, что в рамках заседания внутрипартийных платформ «Единой России» 12 июля были сформулированы пять основных позиций в развитии пенсионной системы.

Открывая заседание, председатель комитета Совета Федерации по социальной политике, председатель Союза пенсионеров России Валерий Рязанский напомнил, что в конце прошлого года была утверждена долгосрочная Стратегия развития пенсионной системы. «Сегодня при обсуждении конкретных инструментов расчета будущей пенсии «Единая Россия» в лице депутатов обсуждает те «узкие места», которые, на взгляд Партии, остались не решенными», - отметил он.

«Мы находимся на позиции, когда государство обязано обеспечивать те правила, отношения между гражданином, работодателем, пенсионной системой, чтобы человек, трудясь, обеспечил свое благополучие в старости», – заявил сенатор. Он добавил, что развитие пенсионной системы должно строиться на принципах страхования.

Со своей стороны замсекретаря Генсовета «Единой России», председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев подчеркнул, что в настоящее время есть возможность влиять на то решение, которое осенью будет принято в Госдуме по пенсиям.

По его словам, наибольшую тревогу вызывают предложения правительства по работающим пенсионерам. При этом Исаев напомнил, что предложено стимулировать добровольно более поздний выход на пенсию. «Подход идеологически выглядит хорошо, но воспользоваться им сможет та небольшая часть пенсионеров, которые получают высокие заработки», - высказал мнение депутат.

Большая часть же пенсионеров получает крайние низкие заработные платы и работает на тех должностях, на которые никто кроме них не пойдет, добавил Исаев. «Это предложение нами поддержано быть не может. Оно приведет к необратимым тяжелым социально-экономическим процессам. Мы считаем, что пенсия работающим пенсионерам должна быть сохранена в прежнем объеме», - заявил он.

Также недопустимым Исаев назвал предложение правительства не производить перерасчет пенсий работающим пенсионерам. По сообщению Исаева, сейчас обсуждаются два предложения: либо перерасчет ежегодный, либо, если пенсионер сам захочет, он отказывается от перерасчета, но тогда с него не взимаются взносы.

«Нас очень заботит предложение правительства о том, чтобы с 2015 года увеличивать поэтапно стаж по выслуге лет для врачей и учителей. Никакого основания для пересмотра стажа мы не видим», - обозначил позицию «Единой России» парламентарий.

Касаясь темы накопительной части пенсии, Исаев сообщил, что Партия настаивает на предложении «шесть-ноль». «Человек должен выбирать - либо он участвует в государственной системе, что, на мой взгляд, более разумно, либо он готов участвовать в накопительной», - сказал Исаев.

Говоря о пенсионном коэффициенте, председатель комитета Госдумы подчеркнул, что он «должен устанавливаться федеральным законом с обязательным обсуждением в парламенте, с общественностью на основании ясных и понятных критериев, не волюнтаристски».

Первый замглавы думской фракции «Единая Россия» Николай Булаев в своем выступлении коснулся темы увеличения стажа по выслуге лет. По его словам, говорить об этом можно будет «только в том случае, если, скажем, работа человека не будет связана с высокой моральной нагрузкой». «Сложная работа требует высокой оплаты, - сказал он. - И нагрузка на таких должностях так высока, что человек не может работать на ней до 60 лет».

«Эта тема для меня понятна и морально близка. Надеюсь, нам удастся во взаимодействии с ПФР и правительством обсудить ее так, что мы поймем друг друга», - заявил Булаев.

В свою очередь замсекретаря Генсовета «Единой России», первый заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Баталина подчеркнула, что одним из приоритетов пенсионной реформы должна стать рождаемость.

«Рождение ребенка – сегодня важнейшая государственная задача, - подчеркнула она. - Без решения демографической проблемы мы теряем такие вопросы, как национальная безопасность, устойчивое экономическое развитие и устойчивость самой пенсионной системы. И рождение ребенка должно быть одним из приоритетов пенсионной системы».

Предложенная правительством пенсионная формула, по словам Баталиной, нарушает права матерей с детьми. «Во-первых, по отношению к мамам с тремя детьми увеличено количество страховых периодов. Правительство предлагает увеличить с трех до 4,5 лет», - напомнила она.

В то же время, взносы в Пенсионный фонд за эти периоды дешевле, чем заработная плата женщины без детей, которая будет работать, заметила депутат.

«Хуже ситуация у женщин, у которых четверо и более детей», - подчеркнула первый зампред думского комитета.

В то же время, многодетная семья – это приоритет, который обозначил президент. «Для того, чтобы удержать положительную динамку, мы понимаем, что детей в семьях должно быть больше», - отметила Баталина.

Она также напомнила, что правительство предлагает увеличить минимальный трудовой стаж до 15 лет. При этом на размер пенсии будет влиять оплата того времени, которое женщина будет находиться с детьми. «Предложенная формула приводит к тому, что не нужно женщинам рожать троих и более детей, - заявила Баталина. - Такой подход мало того, что несправедлив, он еще и аморален».

По ее словам, невозможно, с одной стороны, развивать демографию, разрабатывать методы поддержки семей, а, с другой стороны, - в части пенсионной системы стимулировать к тому, что детей рожать не надо. «Этот дисбаланс приводит к недоумению», - заметила первый зампред думского комитета.

«Любая мама задумывается о том, что она будет получать на пенсии, - сказала депутат. - И если мы мам, имеющих много детей, обрекаем на соцпенсии, это несправедливо».

Парламентарий убеждена, что необходимо увеличить срок оплаты нестраховых периодов. «И формировать их количество, которое соответствует количеству рожденных детей, чтобы уравнять мам с детьми и тех женщин, которые работают», - добавила Баталина.

Позицию Союза пенсионеров РФ озвучила заместитель председателя президиума СПР Людмила Пискунова. По ее словам, одним из существенных недостатков пенсионного законодательства является, в частности, проблема минимального стража.

«Получается, что человек, который проработал пять лет, и тот, кто проработал всю жизнь, получают одинаково. Это несправедливо по отношению к тем, кто трудился», - отметила она.

По мнению Пискуновой, для каждой категории можно предусмотреть свой пенсионный возраст. «Для основной категории тех, кто может трудиться, трудовой стаж 15 лет – минимум, с которого можно начинать», - считает заместитель председателя президиума Союза пенсионеров РФ.

Кроме того, Пискунова указала на необходимость перерасчета пенсий работающим пенсионерам. «13 млн работающих пенсионеров – это огромные деньги, они принадлежат им, они их заработали. Должен проводиться перерасчет», - заявила она.

Ссылка для блогов