Карта сайта
11 июля 2013, 13:45

Татьяна Шукурова: «Миссия по борьбе с социальным сиротством трудна. Но выполнима»

В четверг, 11 июля, в РИК Партии «Единая Россия» состоялось селекторное совещание в режиме видеоконференции по партийному проекту «России важен каждый ребенок», сообщает корреспондент ER.RU

«С начала текущего года были приняты постановления Правительства Российской Федерации № 116,117 и 118, касающиеся вопросов семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. На основе данных постановлений был продлен срок медицинского заключения для лиц готовых к усыновлению, введен упрощенный порядок получения заключения о возможности быть опекуном гражданам, которые получали ранее данное заключение. Также изменен порядок прохождения диспансеризации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Внесены изменения в перечень заболеваний, препятствующих человеку быть усыновителем или опекуном, а также ряд других норм», - отметила заместитель Секретаря Генерального совета Партии, первый заместитель Председателя комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей, руководитель проекта «России важен каждый ребенок» Ольга Баталина.

Заместитель секретаря Регионального отделения партии «Единая Россия», депутат Законодательного Собрания области Татьяна Шукурова пояснила:

«Партпроект «России важен каждый ребенок» направлен на то, чтобы ликвидировать сиротство как понятие. Так называемая дорожная карта, цели, задачи, планы этого проекта направлены на то, чтобы детей-сирот у нас изначально не было. Чтобы матери не оставляли детей в роддомах, чтобы не приходилось изымать детей из неблагополучных семей.  Чтобы все дети имели семьи: родные, приемные, патронатные. Конечно, эта миссия - не одного дня. Но все мы надеемся - выполнима».

В Оренбургской области реализуются 22 партийных проекта. Партийный проект «России важен каждый ребенок» реализуется по всей стране. Координатор проекта на региональном уровне ректор Оренбургского государственного педагогического университета Светлана Алешина.

«Работа в рамках проекта в Оренбургской области ведется по нескольким направлениям: социальная поддержка материнства и детства; личное шефство депутатов Законодательного Собрания фракции «Единая Россия» над учреждениями для детей, оставшихся без попечения родителей; инициативы в части стимулирования развития семейных форм устройства детей.

В 2013 году в Оренбургской области на ремонт интернатных учреждений и детских домов выделено 68 миллионов рублей. Часть средств, выделенных на проведение капитальных ремонтов детских домов и интернатных учреждений области, уже освоена в каникулярный период. Помимо указанной суммы помощь в проведении ремонта оказывают депутаты Законодательного Собрания Оренбургской области, шефствующие над интернатами и детскими домами области», - уточнила Татьяна Шукурова.

В 2013 году на обеспечение жильем детей-сирот в Оренбургской области направлено 689,2 млн. рублей, всего на жилье детям-сиротам в течение трех лет планируется выделить 1,6 млрд. рублей.

Правительством Оренбургской области принято ряд законов, направленных на поддержку многодетных и приемных семей. Так, закон  «Об оказании адресной поддержки на условиях заключения социального контракта о взаимных обязательствах» предусматривает оказание социальной помощи многодетным малоимущим семьям, проживающим в сельской местности и имеющим на воспитании и содержании трех и более детей в возрасте до 18 лет (в том числе усыновленных и находящихся под опекой).

«В настоящее время министерством образования Оренбургской области подготовлены предложения по дополнительным мерам поддержки многодетных и приемных семей, которые находятся на рассмотрении в Правительстве области и профильных комитетах Законодательного Собрания Оренбургской области», - подчеркнула Шукурова.

Ссылка для блогов