Карта сайта
11 июня 2013, 07:31

Юрий Берг вручил молодым семьям свидетельства на получение соцвыплаты для приобретения жилья

Выступая на торжественной церемонии, состоявшейся в Правительстве области в понедельник, 10 июня, член Президиума Регионального политического совета, Губернатор – председатель Правительства Оренбургской области Юрий Берг отметил, что оказание государственной поддержки молодым семьям в улучшении жилищных условий является важнейшим направлением как в жилищной, так и в демографической политике государства, сообщает корреспондент ER.RU

В Оренбургской области действуют несколько программ, направленных на поддержку молодых семей при решении ими жилищной проблемы. Так, согласно программе «Социальное развитие села» в текущем году социальные выплаты на приобретение жилья получат 330 молодых семей и специалистов, работающих в сельской местности. Кроме того, льготные займы получат молодые семьи, которые в этом году вошли в число застройщиков по программе «Сельский дом» (почти треть из общего числа застройщиков - 600 из 1900).

В рамках Закона «О бесплатном предоставлении на территории Оренбургской области земельных участков гражданам, имеющим трех и более детей» с 2012 года предоставляются земельные участки для строительства домов многодетным семьям, в том числе и молодым, имеющим троих и более детей. Всего принято 5640 заявок от многодетных семей. На сегодняшний день  более полутора тысяч таких семей получили земельные участки для строительства домов.

В нашей области реализуется механизм единовременных компенсационных выплат отдельным категориям медицинских работников в размере одного миллиона рублей (проект «Земский доктор»). Выделенные средства можно использовать, в том числе, на приобретение жилья. В настоящее время такие выплаты получили 179 медицинских  работников, трудоустроенных в 2011-2012 годах. В  нынешнем году к ним прибавятся ещё около 60 молодых медработников.

На улучшение жилищных условий молодыми семьями используются и средства материнского капитала. На 1 июня текущего года сертификаты на региональный материнский капитал получили 8563 многодетные семьи. 1093 семьи уже получили выплаты и большинство  использовали их на погашение кредита, взятого на приобретение жилья.

С нынешнего года на территории области осуществляются выплаты семьям, в которых одновременно родились двое и более детей, в размере 25 000 рублей на каждого родившегося ребенка. В настоящее время уже 66 семей получили данные выплаты.

«В 2011 году в Оренбургской области стартовала программа льготного ипотечного жилищного кредитования работников бюджетной сферы. Ее основные цели: повышение доступности ипотечного кредитования, стимулирование жилищного строительства. На реализацию программы Правительством области было выделено 950 миллионов рублей. Более 400 семей стали обладателями квартир в новостройках. В настоящее время кредиты под 2–3 процента годовых выдаются банком «Русь». Программа с такими низкими процентными ставками до недавнего времени была лишь в компании «Российские железные дороги», для своих сотрудников», - отметил губернатор.

Всего в 2013 году около 1600 молодых семей получат государственную поддержку в виде социальных выплат. Финансирование мероприятий Программы из областного бюджета на весь период ее реализации – более 4 миллиардов 683 миллиона рублей, будет оказана помощь в приобретении жилья не менее 8 700 молодым семьям.

Юрий Берг от всей души поздравил собравшихся со знаменательным событием в жизни, пожелал крепкого здоровья, благополучия, семейного счастья, вручил им свидетельства и ценные подарки.

Ссылка для блогов