Карта сайта
28 мая 2013, 10:31

Антитабачные меры Российской Федерации не строже зарубежных аналогов

Те меры, которые предлагаются в российской антитабачном законодательстве, абсолютно укладываются в рамки антитабачной конвенции ООН, которую ратифицировала Россия, взяв тем самым на себя международные обязательства

Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова отмечает, что антитабачный закон, вступающий в силу в стране нынешним летом, полностью соответствует ратифицированной Россией Конвенции ООН.

«Антитабачный закон вовсе не является слишком жестким. Те меры, которые предлагаются в нашем законе, абсолютно укладываются в рамки антитабачной конвенции ООН, которую ратифицировала Россия, взяв тем самым на себя международные обязательства. Наш национальный закон нисколько не строже этой Конвенции», - сказала министр на пресс-конференции в Москве в понедельник, 27 мая, передает «Интерфакс».

Более того, добавила она, «прежде чем выпустить его (закон - ER.RU) из министерства, мы посмотрели законодательства всех стран, ратифицировавших Конвенцию раньше нас, и взяли самые эффективные меры».

Скворцова также отметила высокую эффективность аналогичных законов в мире. «В общий потенциал здоровья населения 60% вносит стиль жизни, а система здравоохранения - лишь 10-12%. Многие страны уже прошли тот путь, который нам предстоит пройти. И Япония, и Финляндия при помощи введения ряда веерных мер смогли снизить смертность на 70% за 15 лет», - сказала она, добавив, что в России также ставится задача «за год привести ситуацию с табакокурением в России к тому уровню, что сложился в европейских странах».

При этом, по ее словам, Минздрав ставит первоочередную задачу - не допустить пропаганды табакокурения среди детей и подростков.

«Важно, чтобы дети и подростки не начинали курить, чтобы не могли купить сигареты по пути из школы, чтобы эти сигареты не выкладывали на прилавки, чтобы, придя с родителями в кафе, за столом никто не курил. Международный опыт показывает, что если не поддерживать рекламные акции, то потребности в курении у населения практически нет», - сказала Скворцова.

Со своей стороны, пресс-секретарь министра здравоохранения Олег Салагай пояснил, что антитабачный закон позволит спасти 150-200 тыс. жизней в России.

Ссылка для блогов