Карта сайта
29 апреля 2013, 14:16

Татьяна Шукурова: «Дети должны расти в семье. Не в родной, так в приемной»

Заменить ребенку родных родителей не может никто. Эта связь формируется на генном уровне, в течение девяти месяцев, пока ребенок находится в утробе. Поэтому задача министерств, ведомств, законодателей всех уровней – разработать такую программу поддержки семей, при которой родные матери будут отказываться от детей реже. Тех же, кто остался без попечения родителей, усыновляли, брали в приемные и патронатные семьи. Об этом в комментарии корреспонденту ER.RU заявила заместитель Секретаря Регионального отделения Партии по агитационно-пропагандистской работе, депутат Законодательного Собрания Оренбургской области Татьяна Шукурова

В Оренбургской областной полиэтнической детской библиотеке прошло заседание «круглого стола» на тему «Приемная семья: опыт, проблемы, пути решения». Согласно теме, на заседании собрались все, кто так или иначе связан с этой проблемой: представители законодательной власти, министерства образования и здравоохранения, общественных организаций.

По официальным данным, в 2012 году в Оренбургской области было 1342 ребенка, оставшихся без попечения родителей. На воспитание в семьи под опеку (попечительство) было передано 832 ребенка. 181 ребенок передан в приемные семьи, 9 детей – в патронатные семьи. 139 детей усыновлено. В области многие годы работает единая программа  по сопровождению, выявлению, профилактике женщин и детей, оказавшихся в трудных жизненных ситуациях по линии трех министерств:  здравоохранения, образования, социальной защиты населения. Есть и относительно новый опыт по предотвращению отказа матерей в роддомах.

«В частности в результате реализации программы по профилактике социального сиротства в родильном доме БГУЗ №2 (на улице 8 марта), из 16 матерей, готовых оставить детей в роддоме, 10 все-таки забрали. Этот опыт замечательный. Если его распространить и разработать программу по дальнейшему сопровождению матерей, кому-то помочь с жильем, кому-то финансово,  вплоть до момента, когда женщина сможет выйти на работу, думаю, в области таким образом можно значительно улучшить ситуацию с социальным сиротством», - подчеркнула Татьяна Шукурова.

Однако, как показывает практика, все-таки наибольшее количество детей остаются без родителей в более позднем возрасте. Именно поэтому сейчас на законодательном уровне решается вопрос о введении так называемого средне-подушевого финансирования на ребенка, независимо от того,  находится ребенок в доме интернате или в приемной, патронатной семье.

Впрочем, деньги –  совсем не показатель счастливого детства. Заместитель министра образования по Оренбургской области Ольга Озерова уточнила:

«Помощь от государства – хорошо, но не надо, чтобы деньги стали самоцелью. Те, кто действительно хочет воспитывать своего ребенка или приемного, не смотрит, сколько ему за это денег даст государства. К сожалению, когда появился материнский капитал, рожать стали действительно больше, но совсем не те, которым надо. Все мы в первую очередь, в этом вопросе рассчитываем только на себя. Поэтому, везде нужны разумные меры».

Что движет людьми, которые усыновляют сирот и берут их на воспитание в свою семью? Какую помощь может оказывать государство таким семьям? Как победить вообще социальное сиротство? Как сделать приемную семью качественной, полноценной для ребенка, от которого отказались родные родители, и что нужно делать, чтобы ребенок в этой семье вырос счастливым, полноценным гражданином своей страны? Ответы на эти вопросы можно найти только во взаимодействии всех структур власти и общества.

Напомним, что в начале 2013 года «Единая Россия» начала реализацию общефедерального проекта «России важен каждый ребенок». Поводом послужило предложение Председателя «Единой России» Дмитрия Медведева  взять на особый контроль развитие института усыновления и ситуацию с сиротами в России. Тогда же, в декабре президент России Владимир Путин подписал указ, предусматривающий целый комплекс мер по стимулированию семей с усыновленными детьми, повышению качества жизни сирот.

Ссылка для блогов