Карта сайта
17 апреля 2013, 08:10

Законопроект об усыновлении сирот принят Госдумой в первом чтении

Законопроектом уменьшается срок подачи апелляционной жалобы на решение суда об усыновлении ребенка до 10 дней

Госдума приняла во вторник, 16 апреля, в первом чтении законопроект об усыновлении детей-сирот, передает ER.RU. Документ поддержало 446 депутатов.

Проект закона был внесен в Госдуму в конце февраля. В соответствие с инициативой планируется провести увеличение размера единовременных пособий при передаче ребенка на воспитания в семью в случае если усыновляется ребенок-инвалид, ребенок старше семи лет, а также братья или сестры. Пособие составит 100 тыс рублей на каждого ребенка.

Также законопроектом уменьшается срок подачи апелляционной жалобы на решение суда об усыновлении ребенка до 10 дней. Сегодня этот срок составляет один месяц.

Законопроектом уточняется перечень и содержание полномочий органов опеки и попечительства в части оказания содействия опекунам и попечителям при получении услуг по социальной, медицинского и педагогическому сопровождению.

«Кроме того, законопроектом вносятся изменения в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации (далее  -  ГПК РФ) в части исключения требования о представлении в суд документа о прохождении в установленном порядке подготовки лиц, желающих принять на воспитание в  свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, которые уже являются или являлись опекунами (попечителями) детей и которые не были отстранены от исполнения возложенных на них обязанностей», - сообщается в пояснительной записке к законопроекту.

По словам вице-спикера Госдумы, руководитель рабочей группы по развитию института усыновления Сергея Неверова, законопроект касается категории сирот, которые, по статистике, сегодня усыновляют крайне редко. «Поэтому поддержка государства тем, кто готов усыновлять таких детей, – дает шанс этим ребятишкам обрести свой дом», - сказал он.

Неверов напомнил, что уже выработан и частично вступил в силу комплекс мер по решению проблемы сиротства, предусмотренный декабрьским указом президента по поддержке детей-сирот. В частности, существенно упрощена процедура сбора документов для потенциальных усыновителей. «Закон, который рассматриваем сегодня в первом чтении, позволит также снять бюрократические препоны для тех, кто хочет взять ребенка в семью. Так, в частности, с добросовестных опекунов и усыновителей снимается требование о прохождении обязательной подготовки, исключается требование о наличии фиксированной минимальной разницы в возрасте между усыновителем и ребенком, упрощается система отчетности опекунов и попечителей», - сказал Неверов.

«Вместе с тем, - подчеркнул он, - мы находимся только в начале пути. Предстоит выработать и реализовать комплексные решения для того, чтобы, в первую очередь, значительно сократить в России социальное сиротство, когда дети попадают в детдома при живых родителях. Необходимо также обеспечит медицинское, психологическое, педагогическое, юридическое сопровождения семей, усыновивших или принявших на воспитание сирот. Чтобы эти семьи, беря ребенка, не оставались один на один с проблемами, которые могут возникнуть. И, конечно, необходимо продумать все возможности для ребят, кто продолжает оставаться жить в детдомах и интернатах. Над этими вопросами сегодня работает наша группа по развитию института усыновления».

Первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Николай Булаев отметил, что законопроект является исключительно актуальным и направленным на дальнейшую защиту прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. «Считаю возможным и целесообразным во втором чтении включить в него норму, обеспечивающую детям-сиротам внеконкурсное поступление в высшие учебные заведения», - предложил парламентарий.

Президент России Владимир Путин неоднократно подчеркивал, что «социальная политика имеет несколько измерений. Это поддержка слабых, тех, кто по объективным причинам не может зарабатывать себе на жизнь. Это обеспечение работы социальных лифтов, «равного старта» и продвижения каждого человека на основе его способностей и таланта».

«Уверен, что образование как раз и выступает в качестве такого социального лифта. Именно поэтому предоставление детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, возможности получить бесплатное высшее образование становится задачей, требующей незамедлительного решения», - заключил Булаев.

Ссылка для блогов