Карта сайта
16 апреля 2013, 12:50

Сергей Неверов рассказал о поддержке усыновителей и защите детей-сирот

Предстоит выработать и реализовать комплексные решения для того, чтобы, в первую очередь, значительно сократить в России социальное сиротство, отметил вице-спикер Госдумы

Изменения в закон об устройстве детей-сирот, которые Госдума рассматривает во вторник, 16 апреля, в первом чтении, позволят увеличить поддержку семей, готовых усыновлять инвалидов, детей старше семи лет, а также братьев и сестер. Об этом заявил в комментарии ER.RU вице-спикер Госдумы, руководитель рабочей группы по развитию института усыновления Сергей Неверов.

«Это категории сирот, которые, по статистике, сегодня усыновляют крайне редко. Поэтому поддержка государства тем, кто готов усыновлять таких детей, – дает шанс этим ребятишкам обрести свой дом», - сказал он, уточнив, что с 1 января 2013 года увеличивается до 100 000 рублей размер единовременного пособия при усыновлении таких детей. Сегодня он составляет 13087 рублей. Кроме того, отметил Неверов, Госдума планирует в весеннюю сессию рассмотреть изменения в Налоговый кодекс с тем, чтобы увеличить для тех, кто усыновляет детей-инвалидов ежемесячный налоговый вычет с 3 до 12 тысяч рублей.

Неверов напомнил, что уже выработан и частично вступил в силу комплекс мер по решению проблемы сиротства, предусмотренный декабрьским указом президента по поддержке детей-сирот. В частности, существенно упрощена процедура сбора документов для потенциальных усыновителей. «Закон, который рассматриваем сегодня в первом чтении, позволит также снять бюрократические препоны для тех, кто хочет взять ребенка в семью. Так, в частности, с добросовестных опекунов и усыновителей снимается требование о прохождении обязательной подготовки, исключается требование о наличии фиксированной минимальной разницы в возрасте между усыновителем и ребенком, упрощается система отчетности опекунов и попечителей», - сказал Неверов.

«Вместе с тем, - подчеркнул он, - мы находимся только в начале пути. Предстоит выработать и реализовать комплексные решения для того, чтобы, в первую очередь, значительно сократить в России социальное сиротство, когда дети попадают в детдома при живых родителях. Необходимо также обеспечит медицинское, психологическое, педагогическое, юридическое сопровождения семей, усыновивших или принявших на воспитание сирот. Чтобы эти семьи, беря ребенка, не оставались один на один с проблемами, которые могут возникнуть. И, конечно, необходимо продумать все возможности для ребят, кто продолжает оставаться жить в детдомах и интернатах. Над этими вопросами сегодня работает наша группа по развитию института усыновления».

Ссылка для блогов