Карта сайта
19 марта 2013, 07:07

Владимир Гутенев предложил раздел военных кафедр в технических вузах

Первый зампред комитета Госдумы по промышленности выступил с предложением разделить курс обучения на военных кафедрах в технических вузах на две ступени - бакалавриат и магистратуру

Первый зампред комитета Госдумы по промышленности Владимир Гутенев предложил разделить курс обучения на военных кафедрах в технических вузах на две ступени - бакалавриат и магистратуру.

«Это позволит повысить уровень умений и навыков военных специалистов», - заявил журналистам депутат в понедельник, 18 марта.

Как пояснил парламентарий, «студенты, идущие на бакалавриат, могут, начиная с первого курса, один день в неделю обучаться какой-либо военно-учетной специальности». «После двух лет подобного обучения и полевого выхода студенты получают звание младшего командира - сержанта запаса. Если же молодой человек идет учиться в магистратуру, то, обучившись еще год и сдав соответствующие экзамены, ему присваивается офицерское звание», - цитирует Гутенева ИТАР-ТАСС.

Впоследствии, пояснил депутат, в зависимости от необходимости комплектации вооруженных сил, на службу в армию будут призываться либо рядовые из числа студентов первого и второго курсов, не изъявившие желание обучаться на младших командиров, либо выпускники-бакалавры, решившие не продолжать обучение в магистратуре, но получившие звание «сержант запаса» - эта категория призывников получает уже зарплату «контрактника», комфортные условия службы и служит один год. Также могут быть призваны офицеры запаса из числа выпускников- магистров.

Таким образом, по его словам, будет создана гибкая система обучения на военных кафедрах и в военно-учебных центрах. «Вводить эту практику нужно, в первую очередь, при тех технических вузах, где существует традиция обучения на военных кафедрах, и где обучение происходит по сложным военно- технических специальностях», - считает Гутенев.

Однако, добавил он, служба во время учебы имеет свои минусы. «Призываясь в армию во время летних каникул, студент лишается отдыха, теряет возможность проходить практики и стажировки, военный учебный центр получает неравномерную загрузку, смещаются учебные планы», - сказал депутат.

«Инициативы, направленные на трансформацию существующей системы обучения студентов на военных кафедрах, в принципе, не замещают идею о прохождении службы в частях по три месяца в год в течение трех лет, а, напротив, формируют мотивацию к полноценной службе в связи с изменением ее качества», - добавил он.

Свои предложения Гутенев направил в официальных письмах на имя президента и министра обороны РФ.

Ссылка для блогов