Карта сайта
12 марта 2013, 13:15

В Правительстве области состоялся брифинг по социальной защите населения

Министр социального развития Оренбургской области Татьяна Самохина во время брифинга в Правительстве области рассказала о мерах поддержки социальной защиты семей с детьми в прошедшем году, сообщает корреспондент ER.RU

«За последние два года Правительством области приняты беспрецедентные меры по усилению мер поддержки семей с детьми. Из областного бюджета на эти цели дополнительно выделено около 1,2 млрд. рублей. Как результат, в 2012 году численность детского населения выросла на 3,5% (452,6 тыс. детей), а количество многодетных семей – на 11,6% (16433 семей). Впервые за последние 20 лет уровень рождаемости превысил уровень смертности. Естественный прирост населения наблюдается в 31 (72%) территории области», - сказала Самохина.

По данным министерства соцразвития, региональную поддержку за счет средств областного бюджета получили более 200 тысяч семей с детьми. Затраты на меры социальной поддержки многодетных составили 151,6 миллиона рублей, что на 19% больше предыдущего года.

По словам министра, большая работа проведена по профилактике и выявлению семейного неблагополучия, выводу семьи из кризиса. Это актуально в связи с тем, что на территории Оренбургской области 53% детей проживают в семьях, нуждающихся в особой заботе государства.

Курс социальной реабилитации в 31 учреждении социального обслуживания семьи и детей за 2012 год прошли 6,6 тыс. несовершеннолетних. За это время  учреждения обслужили  около 150 тыс. семей с детьми и оказали около 1,4 млн. социальных услуг. На социальном патронаже сейчас состоят 17 тыс. семей с детьми.

Для оказания квалифицированной психологической, реабилитационной помощи несовершеннолетним, претерпевшим различные формы насилия, в марте 2012 года в Центре «Гармония» была открыта специализированная группа, где прошли курс 49 детей.

Была расширена на две линии служба Детского телефона доверия. Как следствие, число звонков увеличилось на треть. Всего же за время существования службы поступило более 50 тысяч звонков.

Ссылка для блогов