Карта сайта
12 марта 2013, 10:59

Дмитрий Медведев призвал поддержать экспорт высокотехнологичных товаров

Как заявил премьер-министр РФ, правительство к 2018 году должно обеспечить финансовую поддержку 13-15% экспорта высокотехнологичных товаров

Председатель правительства России Дмитрий Медведев указал на необходимость поддержки экспорта высокотехнологичных товаров со стороны правительства. Об этом он заявил на совещании, посвященном мерам господдержки экспорта высокотехнологичной продукции гражданского и военного назначения в понедельник, 11 марта.

«Наша цель - обеспечить к 2018 году финансовую поддержку 13-15% экспорта неэнергетических товаров», - отметил глава кабинета министров.

Для поддержки экспорта, по словам Медведева, необходимо сокращать финансовые и временные издержки, упростить доступ компаний к кредитным ресурсам и гарантийной поддержке, ликвидировать избыточные таможенные операции, совершенствовать механизм валютного и экспортного контроля.

«И там, где целесообразно, расширить перечень гарантируемых рисков за счет включения в число этих рисков не только рисков суверенных, но и региональных, муниципальных и корпоративных», - уточнил председатель правительства.

Кроме того, для приоритетных экспортных направлений необходимо предоставить льготный доступ к кредитным ресурсам, отметил премьер.

«Российскому бизнесу должна быть доступна вся линейка современных страховых и кредитных продуктов», - подчеркнул Медведев.

Также глава кабинета министров казал на необходимость «внедрять и специализированные финансовые услуги, принимая во внимание интересы производителей», передает ИТАР-ТАСС. «Речь идет о предоставлении комплексных кредитных линий, расширении масштабов предэкспортного кредитования, использование механизмов факторинга», - пояснил он, добавив, что для успешной поддержки экспорта требуется слаженная работа между министерствами и компаниями.

Ссылка для блогов