Карта сайта
24 октября 2012, 09:18

Госдума приняла в первом чтении законопроект об ответственности за мошенничество

Документ предлагает детально прописать наказания за махинации в сфере кредитования, при мошенничестве с платежными картами, во время инвестиционной деятельности, а также махинациях в сфере страхования и компьютерной информации

Депутаты Госдумы приняли во вторник, 23 октября, в первом чтении законопроект о дифференциации видов мошенничества, передает ER.RU.

Документ предлагает детально прописать наказания за махинации в сфере кредитования, при мошенничестве с платежными картами,  во время инвестиционной деятельности, а также махинациях в сфере страхования и компьютерной информации. Законопроект не увеличивает наказание за отдельные виды мошенничества.

Между тем, при случаях мошенничества с использованием служебного положения предлагается увеличить размер штрафа, который является дополнительным наказанием к лишению свободы. Размер штрафа, планируется, сделать аналогичным штрафу за кражу, который взимается в размере 80 тысяч рублей или зарплаты преступника за полгода.

Кроме того, проект закона о мошенничестве будет учитывать утрату в результате преступления потерпевшим своей квартиры.

Планируется, что дифференциация видов мошенничества позволит исключить ошибки в привлечении по статье невиновных людей.

По словам главы комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павла Крашенинникова, комитет предлагает принять данный законопроект. «Но надо обратить внимание, что  направленная на противодействие мошеннических действий при осуществлении инвестиционной деятельности статья вызывает вопросы. При совершении мошенничества в этой сфере, как правило, утаивается ведение инвестиционной деятельности», - сказал депутат.

Крашенинников добавил, что в дальнейшей доработке нуждается и проектная статья, которая предполагает установить ответственность за мошенничество в сфере компьютерной информации. «Проектная норма охватывает лишь частично предмет посягательства, который возможен в данной сфере общественных отношений. Так, уголовной ответственности не будет подлежать кремминг, то есть мошеннические операции путем выставления счетов за не оказанные услуги», - отметил парламентарий.

Член комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Рафаэль Марданшин обратил внимание на то, что законопроект предлагает дополнить Уголовный кодекс новыми статьями, предусматривающими ответственность за мошенничество в сфере кредитования, при получении выплат, с платежными картами, при осуществлении инвестиционной деятельности, в сфере страхования, в сфере компьютерной информации». «В соответствие с законопроектом планируется закрепить специальную норму об ответственности за мошенничество в сфере кредитования, то есть хищение денежных средств заемщиком путем представления банку или иному кредитору заведомо ложной информации, - сказал парламентарий.

По словам заместителя председателя комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Александра Ремезкова, законопроект о мошенничестве находится в рамках политики по либерализации законодательства для улучшения инвестиционного климата. «Законопроект обсуждался вместе с бизнес-сообществом. Дело в том, что статья «мошенничество» чаще всего применяется к бизнесу. В 2010 году по статье прошло 25 тыс. обвиняемых, а в 2012-м уже 29 тыс. Многие предприниматели убедились на своем опыте, что за любую сделку можно попасть в СИЗО. Это является следствием использования статьи «мошенничества» в качестве инструмента конкурентной борьбы», - сказал депутат.

Ремезков подчеркнул, что статью могут использовать некоторые сотрудники МВД при рейдерских захватах и других коррупционных схемах. «Между тем, изменяя законодательство в данной сфере, надо понимать, что мы должны улучшать жизнь предпринимателей, а не мошенников», - заключил парламентарий.

Ссылка для блогов