Карта сайта
24 октября 2012, 07:40

Депутаты одобрили законопроект об ужесточении наказания за шпионаж

Проект закона, ужесточающий наказание за шпионаж и разглашение государственной тайны принят во втором чтении

Госдума приняла во вторник, 23 октября, во втором чтении проект закона об ужесточении наказания за шпионаж и разглашение государственной тайны, передает ER.RU.

Необходимость изменения закона авторы инициативы связывают с тем, что нынешние формулировки в статье  препятствуют работе ФСБ. В данный момент шпионаж в российском законодательстве определяется как «враждебная деятельность в ущерб внешней безопасности России». Однако на практике шпионаж рассматривается  не как форма государственной измены, а как вид помощи для иностранного адресата. Такая формулировка приводила к неоднозначной трактовке предмета доказательства.

Документ предлагает признавать шпионаж не как «враждебную деятельность», а как «деяние, совершенное гражданином России, в ущерб безопасности России». «Деяние» является более широким понятием, чем «деятельность», потому что оно предполагает  не только действие, но и бездействие.

Актуальность законопроекта его авторы связывают с попытками международных организаций получить доступ к государственной тайне. В связи с этим разработчики законопроекта хотят добавить в инициативу ответственность за передачу секретной информации не только разведке зарубежных стран, но и лицам, которые действуют в их интересах. Авторы законопроекта также считают, что наказание за шпионаж должны нести не только лица, имевшие доступ к гостайне и допустившие утечку информации, но все люди, которые участвовали в передаче информации.

По словам  главы комитета  Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павла Крашенинникова, у некоторых были опасения, что поправки в закон введут слишком широкое толкование, которое создаст почву для злоупотреблений. «Во время подготовки законопроекта ко второму чтению в текст документа были внесены изменения, которые препятствуют таким злоупотреблениям», - сказал депутат.

Крашенинников обратил внимание на то, что в законопроект был дополнен квалификационными признаками преступлений в сфере. Парламентарий отметил, что будет учитываться групповой характер преступления, наступление тяжких последствий, использование спецсредств, распространение сведений, которые являются государственной тайной.

Ссылка для блогов