Оренбургская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

В школе, где учился участник спецоперации установят «Парту Героя»

12 октября 2023, 11:00
Еще один объект появится в Аниховской школе Адамовского района

Аскар Удербаев родился 20 ноября 1991 года в Аниховке. В первый класс он пошел в Молотовскую основную школу. Начальную школу закончил там же. В Аниховской школе свое обучение начал в пятом классе.

Аскар Амралыевич решил свою жизнь связать с силовой структурой. Окончил Екатеринбургское высшее артиллерийское командное училище. Далее продолжил обучение в Санкт-Петербурге. Там Аскар учился в Михайловской военной артиллерийской академии. В 2013 году он оканчивает учебное заведение с отличием и золотой медалью в звании лейтенанта. После обучения приступил к офицерской службе в должности командира взвода управления гаубичной самоходно-артиллерийской батареи в Тоцком гарнизоне.

С 30 октября 2014 по 14 марта 2015 был командирован на Донбасс. Аскар лично управлял огнем батареи. В течение двух месяцев обучил местного старшего офицера батареи основам артиллерийской подготовки.  Приказом от 16 апреля 2015 года советник при командире батареи Аскар Удербаев был награжден орденом за воинскую доблесть. 30 сентября того же года Указом Президента Российской Федерации награжден Орденом Мужества.

Возвратившись после командировки в часть, Аскар продолжил службу. 1 декабря 2017 года назначен командиром первой самоходно-минометной батареи. 20 января 2020 года назначен начальником штаба – заместителем командира самоходно-минометного дивизиона. 29 февраля 2021 года переведен в народную милицию ЛНР начальником штаба противотанкового дивизиона. Из-за отсутствия командира дивизиона исполнял его обязанности. Проводил занятия с военнослужащими народной милиции ЛНР.

В феврале 2022 года стал участником специальной военной операции на Украине. В марте 2022 года дошли до Северодонецкой агломерации, где противником были подготовлены рубежи и позиции для обороны. Здесь развернулось наступление войск ЛНР. За освобождение Северодонецка Аскар награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени с мечами. Награжден медалями «За боевые отличия» ЛНР, «За верность долгу» ЛНР.

28 июля 2022 года капитан Аскар Амралыевич Удербаев отмечен Благодарностью В.В. Путина за образцовое выполнение боевых заданий командования и заслуги в исполнении воинского долга. От Министерства обороны РФ получил медали «За боевые отличия» и Суворова.

В феврале 2023 года назначен командиром противотанкового дивизиона в звании майора.

Общественная приемная