Оренбургская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

В Оренбуржье продолжается диалог культур, религий и традиций

01 июня 2012, 07:37
Сегодня в гостинице «Союз» состоялся семинар-совещание «Состояние этноконфессиональных отношений в Оренбургской области в современный период». Были рассмотрены вопросы межнациональных, межконфессиональных отношений, а также вопросы в сфере культуры и СМИ, сообщает корреспондент ER.RU.

Со вступительным словом к участникам семинара обратился министр культуры, общественных и внешних связей, член Президиума Регионального политсовета Оренбургского регионального отделения Партии "Единая Россия"  Виктор Шориков. Он подчеркнул, что  вопросы, вынесенные на обсуждение семинара, важны и актуальны для нашей многонациональной и поликонфессиональной области.

- Общественно-политические процессы, развивающиеся в России, кардинальным образом изменили характер государственно-конфессиональных отношений. Религиозные организации, став существенным фактором современного гражданского общества, по степени доверия населения области занимают в настоящее время одну из лидирующих позиций. В связи с этим новый импульс получает взаимодействие государственных и религиозных институтов в работе по гармонизации межконфессиональных отношений.

Одним из основных приоритетных направлений органов государственной власти является развитие принципов толерантности и уважения к самобытным религиозным и национальным традициям всех этнических групп, населяющих область. Во многом благодаря этому в регионе сохраняется стабильность, - сказал Виктор Шориков.

Учитывая высокую степень опасности экстремистских проявлений, министр подчеркнул, что органы власти налаживают тесное взаимодействие с традиционными для нашей страны и региона конфессиями.

Сегодня в многонациональной и поликонфессиональной России на первый план выходит проблема диалога как  неотъемлемого  компонента  культуры  общественных  отношений,  в  частности,  отношений  этноконфессиональных. В Оренбургской области создана система государственно-конфессионального диалога, которая опирается на разрабатываемые и осуществляемые с 1994 года программы региональной национальной политики. По широкому кругу вопросов интересы государства и религиозных организаций совпадают. В частности, в вопросах возрождения нравственности, социально-благотворительная деятельность, профилактика и реабилитация алко -  и наркозависимых .

Министр процитировал Президента Российской Федерации В.В.Путина, который говорил, что  одним из направлений партнерской работы государства и церкви является государственная поддержка социального служения религиозных организаций. Виктор Шориков подчеркнул, что новым направлением деятельности Правительства Оренбургской области в конце 2011 и начале 2012 года стала организация работы по поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций. Разработана областная целевая программа «Поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций Оренбургской области на 2011-2014 годы», которая в результате конкурсного отбора получила возможность софинансирования из федерального бюджета в размере 13 млн. рублей. Министр привел пример - созданный Оренбургской епархией Православный центр защиты материнства и детства, основным направлением деятельности которого является оказание всесторонней помощи беременным женщинам и матерям-одиночкам, находящимся в трудной жизненной ситуации.

В ходе выступления Виктор Шориков обратил внимание участников семинара на проблемы, которые требуют особого внимания. В частности, профилактика преступности, разрешение разного рода национальных и конфессиональных конфликтов, миротворчество, противодействие экстремизму и терроризму. Есть уверенность, что руководители муниципальных образований, всех территорий будут рассматривать вопрос сохранения межнационального единства и конфессионального согласия, как важнейший вопрос своей деятельности.

В работе семинара также приняли участие заместители глав муниципальных образований городов и районов области, представители конфессий, специалисты в сфере национальных и этноконфессиональных отношений высших учебных заведений, УФСБ, прокуратуры, УВД и управления министерства юстиции по Оренбургской области.

Общественная приемная