В Оренбуржье отмечают День Победы

Главные участники праздника – ветераны, вдовы участников войны, труженики тыла. Им все внимание, цветы, поздравления и конечно, лучшие места на трибуне.
Мефодий Зиновьевич Пастухов родом из Ташлинского района, села Новокаменка, служил на Третьем Белорусском фронте. Вернулся домой после тяжелейшего ранения в Кенигсберге. Ветеран рассказал золотые правила выживания на войне:
«Мой отец воевал с Чапаевым и учил меня с раннего детства: «Не бойся ничего и сохраняй спокойствие в любой ситуации. Сам он, разъясняя, как важно хладнокровие, привел пример, как пришел однажды с докладом к Чапаеву, а тот в это время обедал, ел картошку. Так Василий Иванович усадил отца за стол, сказал: поешь, тогда доложишь». Я наказ выполнил, не боялся и сохранял спокойствие, насколько это возможно. Наверное, поэтому и живой остался».
Сейчас Мефодий Пастухов живет Оренбурге, у него уже взрослые внуки, правнучка- школьница.
Другой ветеран Михаил Васильевич Михайлов также поделился секретом выживания: сила духа, вера в Победу и, конечно, здоровье.
Призывали Михаила Васильевича из Гавриловского района (сегодня – Саракташского), села Егорьевка, когда парню не было еще 18 лет.
«Сразу попал под Сталинград, это было в 1942-м. Мы встречали танковую армию Вайнштейна в районе Сталинградской области. Там приняли боевое крещение с танковой армией, которая двигалась навстречу Паулю.
Ну а когда отвоевывали Крым в 1944-м, 24 раза туда и обратно переходил Сиваш. Эта трехкилометровая водная преграда была связующим звеном между Украиной и Крымом, мне было поручено снабжать свою часть, продуктами питания, форсировал Сиваш через день. Человек может привыкнуть ко всему, и если хочешь выжить, нужно на многое просто не обращать внимание», - рассказал ветеран.
К ветеранам-фронтовикам и труженикам тыла со словами глубокой благодарности обратился Губернатор области, член Президиума Регионального Политсовета Партии Юрий Берг. В своем выступлении он отметил, что День Победы – напоминание о нечеловеческих испытаниях, выпавших на долю наших отцов и дедов.
«В этот день мы склоняем головы перед всеми, кто не дожил до Победы, доставшейся нашему народу страшной ценой. Мы отдаем дань памяти и глубокого уважения всем, кто в жестоких боях с фашизмом отстоял свободу и независимость Родины. Не менее значим для нас подвиг тружеников тыла, которые приближали Победу в заводских цехах и на колхозных полях. Ушедших в бой мужчин заменили женщины, старики, дети. Недоедая, в зной и стужу, они работали по 16-18 часов в сутки. Осваивали сложное оборудование, собирали самолеты и винтовки, снаряды и патроны, добывали нефть, варили сталь, растили хлеб. Вечная память героям, павшим за свободу и независимость нашей Родины! Вечная слава всем, кто выстоял в той войне и подарил нам радость мирной жизни!», - сказал Губернатор.
Глава Оренбурга, член Регионального Политсовета Партии Юрий Мищеряков также поздравил ветеранов:
«Сегодня мы с гордостью вспоминаем воинов, которые в грозный час встали на защиту своего дома, страны. Все для фронта, все для Победы – эти слова до сих пор звучат набатом для тех, кто ковал победу в тылу, обеспечивая наши войска продовольствием, одеждой, оружием, техникой. Мы благодарны всем фронтовикам, труженикам тыла, и тем, кто в послевоенное время строил мирную жизнь, восстанавливал страну, наш город после разрухи, чтобы сегодня мы жили в этом цветущем городе. Слава великому народу России, народу-победителю!»
Командующий 31 ракетной армией, начальник Оренбургского гарнизона, генерал-майор Анатолий Кулай зачитал приказ Министра обороны РФ о праздновании Дня Победы, и самое волнующие действо – парадное шествие началось. Парадные расчеты воинских подразделений, Оренбургского муниципального кадетского корпуса, пограничной и таможенной службы, управлений ФСИН, МЧС и МВД по Оренбургской области, воспитанники центра патриотического воспитания «Подросток» прошли по площади торжественным маршем.
В праздничном шествии приняли участие труженики предприятий и организаций Оренбурга, представители учебных заведений и общественных организаций. Региональное отделение партии «Единая Россия» также традиционно принимало участие в празднике, поздравляя ветеранов.
«С гордостью и трепетом мы вспоминаем сегодня тот беспримерный подвиг, тех, кто прошел через пламя сражений за Родину! Наша победа над Гитлером и японскими милитаристами оплачена очень дорогой ценой! Чем дальше уходит весна сорок пятого года, тем величественнее подвиг народа, который в годы суровых испытаний проявил небывалую стойкость, мужество, сплоченность и готовность к самопожертвованию. Сегодня мы склоняем головы перед павшими и славим живых освободителей - сыновей и дочерей, отстоявших независимость родной земли и избавивших человечество от коричневой чумы. Пока живут народы, спасенные советским солдатом, отстоявшим мир и жизнь на земле, будет жива и память о его бессмертном подвиге», - подчеркнул важность праздника Победы Cекретарь Регионального отделения партии «Единая Россия», заместитель председателя Законодательного Собрания области Игорь Сухарев.
Силами творческих коллективов города было организовано театрализованное представление «Парад победителей». Память погибших участники митинга и праздничного шествия почтили минутой молчания.
Сейчас праздничные мероприятия продолжаются в парке «Салют, Победа!»., где ветеранов встречал Муниципальный духовой оркестр «Оренбург», солисты института искусств им. Ростроповичей, ведущие коллективы города, организована полевая кухня.
С 22:00 до 23:00 на площади у Музея истории города Оренбурга ветеранов и просто оренбуржцев ждет еще один подарок: концертная программа «И отзовется в сердце каждого победа!». Финальную точку в этот праздничный день ярким залпом поставит салют Победы, который по традиции пройдет на Пушкинском бульваре в 23.00.
Во всех муниципальных образованиях области проходят торжественные митинги у памятных мест погибшим воинам с возложением цветов, праздничные мероприятия с концертной программой и чествованием ветеранов, вручением памятных подарков.