Оренбургская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

В Оренбурге на круглом столе подвели итоги осенних выборов 2016 года

14 ноября 2016, 15:36
В Оренбургском институте университета имени Кутафина( МГЮА) состоялся круглый стол «Политические итоги выборов 2016 года в Законодательное собрание Оренбургской области и в Государственную Думу Российской Федерации», сообщает корреспондент ER.RU

По традиции организаторы круглого стола – МГЮА, региональный центр политических исследований, региональное отделение Российского философского общества. Координаторы - завкафедрой МГЮА, доктор философских наук, профессор Марина Солодкая, профессор МГЮА, доктор политических  наук, профессор Галина Шешукова, завкафедрой «Связи с общественностью и журналистика» ОГУ, доктор политических наук, доцент Юлия Кудашова.

Как всегда, круглый стол вела Марина Солодкая, и как всегда, круглый стол стал местом жарких дебатов лидеров парламентских партий и политологов. Представители регионального отделения Партии «Единая Россия» в этом обсуждении приняли активное участие.

Так, член Регионального политического совета Партии «Единая Россия», вице-губернатор - заместитель председателя Правительства Оренбургской области по внутренней политике Вера Баширова констатировала, что в этом году по сравнению с 2011 годом, когда выбирались депутаты Госдумы, явка была больше.

- Почти на 10% больше, а это значит, что в области сформированы институты гражданского общества, активно действуют политические партии. «Единая Россия» традиционно вышла в лидеры и набрала более 40%, повысила свои показатели ЛДПР. Зато КПРФ и «Справедливая Россия» снизили свои результаты. По всем одномандатным округам в Госдуму победили кандидаты «Единой России» - Игорь Николаевич Сухарев, Виктор Михайлович Заварзин, Юрий Николаевич Мищеряков, по списку – Роман Юрьевич  Романенко –от «Единой России» и Сергей Михайлович Катасонов – от ЛДПР. Ну и конечно, мы считаем своим депутатом Владимира Анатольевича Шаманова, который шел в списках от территориальной части, куда входит и Оренбургская область. Он активно работал у нас во время избирательной кампании, и, думаю, будет и дальше работать. Фактов нарушений процедурного законодательства не было. Таким образом, мы имеем уравновешенную политическую картину.  Это показатель результатов системной ежедневной работы руководителей органов муниципальных образований и политических партий. Однако, расслабляться  не следует. Впереди у нас выборы Президента РФ. И партия у нас на выборах будет одна -  население Оренбургской области, - подчеркнула Вера Баширова.

Политолог Галина Шешукова напомнила всем, что в своем докладе она представляет итоги исследований нового экспертного сообщества «Оренбургский центр политических исследований».

- Выборы опровергли мнение многих экспертов о том, что низкая явка выгодна «Единой России». Прямой связи между явкой и результатами за партию большинства нет. Более того, в ходе анализа установлено, что там, где явка была выше, были и более высокие показатели у «Единой России».  Этот политический урок необходимо учесть для следующих кампаний, - сказала Галина Шешукова.

Заместитель Секретаря Регионального отдления Партии, руководитель Регионального исполкома Партии «Единая Россия» Александр Мостовенко в своем выступлении отметил, что результаты на выборах партии получают не за избирательный период или технологии, а за каждодневную работу.

- Победа Партии на выборах – это результат каждодневной и командной работы, в которую включены партийцы всех уровней, включая, местные и первичные отделения. Выборы  – это лишь часть работы, которую ведет Партия, - рассказал Александр Мостовенко. - Каждодневная работа ведется по реализации партийных проектов, программ и поставленных Президентом, Правительством страны, региона задач. Выборы для партии не заканчиваются никогда, и  время на выборах - один из важных факторов победы. Чем раньше мы начинаем избирательную кампанию, тем меньше потом денег и сил тратим. Еще одна очень важная составляющая успеха на выборах – сам кандидат. «Единая Россия» определяет своих кандидатов с помощью предварительного голосования. Однако, лучшие кандидаты не только выбираются. Они еще и готовятся. Подготовка кандидатов - такое же производство, как выпечка хлеба или изготовление какого-либо другого продукта. Чтобы получить его, нужно сначала посеять пшеницу. И мы этим занимаемся. Для подготовки молодых политиков реализуется партийный проект «Гражданский университет», в котором, кстати, участвуют не только члены и сторонники «Единой России».

Заместитель Секретаря Регионального отдления Партии, депутат Законодательного Собрания Оренбургской области, председатель комитета по здравоохранению Татьяна Шукурова также обратила внимание собравшихся на проведение предварительного голосования по определению кандидатур для выдвижения Партией.

-  На осенних выборах была избрана открытая модель, когда за кандидата мог проголосовать любой гражданин, обладающий активным избирательным правом. Таким образом, «Единая Россия» консультировалась с оренбуржцами, кого выбирать. Это голосование определило сильнейших, которые затем и стали сначала кандидатами, а после – и депутатами. Наши кандидаты задолго до начала официального старта кампании проводили встречи с избирателями, партийным активом местных отделений, на основе этих встреч вносили свои предложения в Предвыборную Программу, которая готовилась Партией. И это определило их успех, - подчеркнула Шукурова.

 Участники круглого стола пришли к единодушному мнению, что надо больше работать над повышением активности избирателей. Граждане должны понимать, что от голоса каждого зависит, каким будет наше государство и какой будет жизнь в нем. 

Общественная приемная