Оренбургская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

В международной акции «Единой России» «Диктант Победы» приняли участие более 1,6 миллиона человек

06 сентября 2022, 08:56
Ответить на вопросы об истории Второй Мировой войны можно было на более 19 тысяч площадок и онлайн

Более половины участников отвечали на вопросы «Диктанта Победы» очно. Это порядка 850 тысяч человек - на 100 тысяч больше, чем в прошлом году, сообщил координатор партпроекта «Историческая память», глава думского комитета по информационной политике Александр Хинштейн. 

«Регионы-лидеры по числу участников — Подмосковье (61,5 тысяч), Краснодарский край (40 тысяч), Самарская, Тульская и Воронежская области (более 38 тысяч). За рубежом «Диктант Победы» писали не только на русском, но и на китайском, французском, английском, испанском и даже румынском и сербских языках», — сказал он.

Акцию поддержали силовые ведомства, создав почти 1100 площадок, и более 500 гражданских и военных вузов. Уникальные площадки диктанта созданы на учебных парусных судах Росморречфлота «Мир» и «Профессор Хлюстин», государственных заповедниках Кавказа, Урала и Сибири, на антарктических станциях «Мирный», «Восток», «Прогресс», «Новолазаревская», «Беллинсгаузена», в детских образовательных центрах Артек, Орленок, Сириус, детских железных дорогах, на российских и зарубежных атомных электростанциях в Бангладеш и Египте, на АТЭС «Академик Ломоносов».

В очной форме «Диктант Победы» прошел на 20 площадках в образовательных организациях в Луганской и Донецкой Народных Республиках. 

При поддержке Россотрудничества и Русских домов за рубежом диктант писали в 45 странах. Местами его проведения за рубежом стали школы, вузы, библиотеки, клубы по интересам — всего более 400 площадок. Помощь по организации акции оказали местные активисты движения «Волонтёры Победы» и организации соотечественников.

Напомним, международная патриотическая акция «Единой России» «Диктант Победы» в 2022 году прошла в четвертый раз. Организаторами акции выступают «Единая Россия», Российское историческое общество, Российское военно-историческое общество при содействии большого числа государственных, общественных организаций и силовых структур: Рособрнадзора, Россотрудничества, Минпросвещения России, движения «Волонтёры Победы», Российского союза ветеранов, Минобороны, МВД, Росгвардии, МЧС и др. Мероприятие ежегодно поддерживается Фондом президентских грантов.

Центральной площадкой стал Музей Победы на Поклонной горе в Москве. Старт диктанту дали федеральный координатор партпроекта «Историческая память», председатель комитета Госдумы по информационной политике Александр Хинштейн, председатель Российского военно-исторического общества, председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин, помощник Президента РФ Владимир Мединский и член Высшего совета «Единой России», народный артист Владимир Машков.

Итоги «Диктанта Победы» подведут в октябре. Победителям вручат билеты на Парад Победы на Красной площади.

Спикер
Хинштейн Александр Евсеевич
Хинштейн Александр Евсеевич
Председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по информационной политике, информационным технологиям и связи, координатор федерального партийного проекта «Историческая память»

Общественная приемная