Оренбургская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Рабочая группа "Честной цены" приняла участие в селекторном совещании

21 июля 2017, 12:41
В Региональном исполнительном комитете Партии состоялось селекторное совещание в режиме видеоконференции федеральной мониторинговой группы "Честная цена", передает корреспондент ER.RU

Совещание провела председатель Центральной контрольной комиссии Партии, заместитель Председателя ГД ФС Российской федерации, руководитель федеральной мониторинговой группы "Честная цена" Ирина Яровая.

По словам руководителя федеральной мониторинговой группы «Честная цена», заместителя председателя Государственной Думы Ирины Яровой, в рамках мониторинга «ЕДИНАЯ РОССИЯ» «Честная цена» было проведено анкетирование в регионах, участие в котором приняли более 500 производителей сельхозпродукции, представителей ассоциаций (союзов).

- Около 70% опрошенных однозначно заявили о том, что возврат нереализованной продукции наносит ущерб производству. Большинство союзов подчеркнули актуальность проблемы возврата нереализованной продукции и высказали позицию о законодательном урегулировании запрета на возврат. При этом половина опрошенных регионов высказались за категорический запрет возврата», - подчеркнула Ирина Анатольевна.

Кроме того, по ее мнению, возврат нереализованной продукции нарушает базовый принцип гражданского законодательства – принцип свободы договора поставки, согласно которому проданный товар становится собственностью покупателя, т.е. торговой сети. Таким образом, ответственность должен нести собственник.

- Мы понимаем, что только закон даёт гарантию соблюдения добросовестных и равноправных отношений субъектов разной экономической силы. И мы предлагали регионам рассмотреть разные модели законодательного регулирования возвратов нереализованной продукции», - добавила парламентарий.

В свою очередь заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы России Андрей Кашеваров отметил, что наибольший возврат продукции у Всероссийского союза пекарей, он составляет в среднем от 10 до 20%.

- При этом поставщики выкупают у торговых сетей возвращаемую продукцию практически за 100% цены поставки. В других союзах цифры варьируются. Если говорить о решении проблемы, следует согласиться с тем, что возврат товара из сетей - это аномальное явление, потому как сеть должна нести ответственность за анализ своих заявок и проводить маркетинговые исследования по потребительскому спросу», - сказал спикер.

Заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Михаил Орлов добавил, что проблема возврата на переработку непроданных пищевых продуктов несет риски, связанные с безопасностью такой продукции для здоровья человека.

- Пищевые продукты после истечения срока годности способны накапливать патогенные реагенты, и если при термической обработке большинство микроорганизмов разрушается, то токсины способны выдерживать высокие температуры.  Образование вторичных метаболитов в хлебобулочных изделиях могут придавать не только затхлый и гнилой запах, но и являются ядовитыми. Таким образом, возвращенные с торговли хлебобулочные изделия могут содержать потенциально небезопасные уровни метаболитов. И те инициативы, которые направлены на то, чтобы не допускать это, нами приветствуются», - отметил Михаил Орлов.

Между тем заместитель министра сельского хозяйства Евгений Непоклонов сообщил, что возврат по молочной продукции производителю составляет в среднем 25%.

- При этом в ряде случаев возвращаются нераспакованные партии, которые были поставлены с истекшим сроком годности. Необходимо предпринимать ряд мер, которые бы носили системный характер. То есть вносить изменения в закон 381, который касается установления случаев, при которых допускается возврат товаров, за исключением скоропортящейся пищевой продукции с истекшим сроком годности», - подчеркнул  Евгений Непоклонов.

- Для нас особая важность – защита интересов местных производителей. Мы подготовим на нашей площадке предложения по изменению действующего законодательства по тем актуальным проблемам, которые были заявлены. А именно: штрафы, скидки, возвраты. Вместе с ФАС, Генпрокуратурой, Роспотребнадзором и Минсельхозом мы отработаем позиции, которые можно дать через комментарии и разъяснения. Следующим этапом мы направим в регионы анкету по мониторингу торговой наценки. Покупатели должны приобретать товар по честной цене», - подвела итог совещания Ирина Яровая.

Общественная приемная