Оренбургская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

«У аграрного сектора национальной экономики есть все шансы выйти на передовые позиции», - Сергей Грачев

06 апреля 2016, 08:01
Во вторник, 5 апреля, член Президиума Регионального политсовета Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», председатель Законодательного Собрания Сергей Грачев, председатель комитета ЗС по аграрно-промышленному комплексу Александр Жарков и заместитель председателя комитета ЗС по бюджетной, налоговой и финансовой политике Андрей Герасименко приняли участие в совещании на тему «Организация и проведение весенних полевых работ в агропромышленном комплексе Оренбургской области в 2016 году», которое провел губернатор области Юрий Берг.\r\n\r\n

Совещание проходило в конференц-зале Оренбургского государственного аграрного университета.

В своем выступлении Сергей Грачев, в частности, отметил:

- У аграрного сектора национальной экономики есть все шансы выйти на передовые позиции и полностью обеспечить продовольственную безопасность страны. Терминология пусть и военная, но и условия сегодня приближены к фронтовым. Санкции экономические и политические в отношении России - этому прямое свидетельство. Они же, как и контрсанкции, являются стимулом для развития рынка отечественной сельхозпродукции. Необходимо максимально заполнить прилавки магазинов, торговых сетей своей продукцией. Ярмарки выходного дня - это хорошо, это правильно, но товары должны быть в торговых точках каждый день. Наши товары! Поэтому кооперация, переработка, придание товарного вида продукции, налаживание коммуникаций с торговыми сетями, приведение всех требований к товару к общему знаменателю должны быть сегодня в приоритете.

Сейчас доля товаров оренбургских производителей по различным товарным группам в федеральных и локальных торговых сетях составляет от 10% (колбасные изделия) до почти 100% (хлеб и хлебобулочные изделия). Есть куда расти, и проблемные позиции нужно закрывать. Но вы должны понимать, что никакими законами или указами губернатора это сделать невозможно. Должны быть высокое качество продукции, удобная упаковка и приемлемая цена. Тогда не вы, а к вам придут сетевики за товаром.

Второе - переоценка кадастровой стоимости земель сельскохозяйственного назначения. В результате ее проведения в 2011 году кадастровая стоимость таких земель, например, в Ясненском районе возросла в 34,5 раза. А в целом по региону - в 2,7 раза. Ситуация, возникшая после подобной переоценки, когда суды буквально «разбухли» от исков, а органы государственной власти - от жалоб недовольных проведенной оценкой собственников имущества, не должна повториться. Нужно снимать все спорные вопросы до, а не после судебных разбирательств. Министерством экономического развития РФ подготовлен законопроект о создании на уровне регионов государственных бюджетных учреждений для определения кадастровой стоимости имущества и сопровождения ими всей последующей работы. Но и вы в стороне не должны оставаться. Потому что эта тема очень чувствительна и для сельскохозяйственных предприятий, и для граждан, и для власти тоже. Как сказал Президент РФ Владимир Путин, «кадастровая стоимость не должна превышать рыночную и должна быть доступной для граждан». Как говорят на селе, «что посеешь, то и пожнешь». В этом плане нам всем вместе необходимо посеять разумные семена, чтобы получить хороший результат, - подчеркнул Сергей Грачев.

Решение задачи обеспечения продовольственной безопасности страны и региона лежит в экономической плоскости. В первую очередь через повышение качества, конкурентоспособности местной продукции, внедрение новых агротехнических технологий. Тем более что в этом году размер государственной поддержки аграрного сектора Оренбуржья как минимум не уменьшился.

- Сегодня спектр поддержки очень большой, - считает депутат Александр Жарков. - Причем отраслевое министерство держит правильный курс: то, что сейчас особенно необходимо, и то, что проседает в каком-то направлении, - это все балансируется, корректируется. То есть сегодня оказывается та поддержка, которая необходима здесь и сейчас. Конечно, главное - это погектарная поддержка. И она по сравнению с прошлым годом несколько увеличена.

Согласно предварительному прогнозу погоды климатические условия должны помочь оренбургским сельхозтоваропроизводителям удачно провести посевную кампанию. Следовательно, будет заложен фундамент будущих хороших урожаев.

Лучшие аграрии были отмечены Благодарностями председателя Законодательного Собрания, губернатора и Правительства области.

 

Общественная приемная