Оренбургская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Трудоустройство людей с ограниченными возможностями – одна из приоритетных задач

27 декабря 2013, 09:57
Губернатор – председатель Правительства Оренбургской области, член Президиума Регионального политсовета партии «Единая Россия» Юрий Берг выступил с докладом на заседании Правительства Российской Федерации, сообщает корреспондент ER.RU

Юрий Берг выступил на заседании Правительства Российской Федерации под председательством Дмитрия Медведева с сообщением «О практике создания рабочих мест для трудоустройства инвалидов в Оренбургской области».

В Оренбуржье обеспечению занятости людей с ограниченными возможностями областным Правительством уделяется большое внимание. Первоочередной задачей является профессиональная реабилитация  таких людей. Она проводится в тесном  взаимодействии с органами службы занятости, социальной защиты, образования, здравоохранения, медико-социальной экспертизы, общественных организаций инвалидов, других заинтересованных структур.

В Оренбургской области сегодня проживают более 2 миллионов человек. Из них более 234 тысяч или 11, 6 процента   – это люди с ограниченными возможностями. Среди людей, составляющих так называемую маломобильную группу населения, почти треть - 28% - находятся в трудоспособном возрасте.

Для таких граждан, по словам главы региона, очень важно реализовать себя в работе, найти применение своим профессиональным способностям. Всего за 2010-2013 годы для людей с ограниченными возможностями  уже создано 717 рабочих мест, израсходовано 36,7 миллионов рублей.

Ежегодно в органы службы занятости населения с целью поиска подходящей работы обращаются свыше 2,5 тысяч оренбуржцев с ограниченными возможностями. Почти 40 процентов из них успешно трудоустраиваются. Еще от 5 до 10 процентов проходят обучение по востребованным профессий. Главной проблемой остается то, что на рекомендуемые для маломобильных групп населения профессии у работодателя вакансий мало. Вариант выхода из проблемы – создание специальных рабочих мест с учетом состояния здоровья и профессиональной пригодности конкретного человека. Мы пошли по этому пути. Предприятия, предприниматели во много поддержали. Такие рабочие места оборудуются на предприятиях Оренбургской области, начиная с 2010 года.

«За три последних года для людей с ограниченными возможностями создано 717 рабочих мест, - подчеркнул Юрий Берг. - На эти цели израсходовано 36,7 миллионов рублей. Только в текущем  году создано 210 рабочих мест».

Председатель Правительства России Дмитрий Медведев отметил, что такая же работа сегодня должна вестись во всех регионах Российской Федерации, однако пока не все субъекты также успешно реализуют программы трудовой реабилитации людей с ограниченными возможностями.

На заседании Правительства РФ также были рассмотрены вопросы реализации проекта Федеральной целевой программы  «Юг России (2014-2020 годы)», субсидирование развития неонатальной хирургии и поправки в федеральный Закон о некоммерческих организациях.

Спикер
Берг Юрий Александрович
Берг Юрий Александрович

Общественная приемная