Оренбургская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Татьяна Шукурова: «Экспорт медицинских услуг – это дополнительные источники финансирования системы здравоохранения»

28 мая 2021, 07:22
В регионе появится свой базовый закон по внутреннему медицинскому туризму

Над проектом такого документа уже работает экспертный совет при комитете Законодательного Собрания по здравоохранению.

В продвижении экспорта медицинских услуг сегодня заинтересованы в нашей стране. В планах – довести его объем к 2025 году до 1 млрд $. А это не менее чем в 4 раза больше по сравнению с 2017 годом.

В Оренбуржье есть что предложить пациентам-туристам, в том числе и иностранным. Спрос на платные услуги медучреждений области достаточно высокий, говорят члены экспертного совета. Среди востребованных направлений – микрохирургия глаз, кардиология, реабилитационные программы.

– Экспорт медицинских услуг – это дополнительные источники финансирования системы здравоохранения, развитие науки, внедрение в медицину современных технологий. Это достаточно новое для нас направление. И спорные моменты, безусловно, есть. Законодательного решения требуют вопросы страхования ответственности, развития материально-технической базы, информационного продвижения таких услуг, – отметила региональный координатор федерального партийного проекта «Единой России» «Здоровое Будущее», председатель комитета Заксобрания по здравоохранению Татьяна Шукурова.

Над проектом экспертный совет трудился около двух лет. К его разработке постарались привлечь широкий круг специалистов: депутатов, экспертов, главврачей крупных многопрофильных медучреждений. Сегодня законопроект, который позволит экспортно-ориентированному сектору комфортно работать в регионе, почти готов. Учесть в довольно объемном документе постарались интересы как медицинской организации, так и пациента. Предусмотрены вопросы страхования гражданской ответственности, а на случай форс-мажора – Гарантийный страховой фонд, который займется урегулированием всех финансовых вопросов. И еще один нюанс – впервые закреплены такие понятия, как научно-практический кластер, который позволит региону изучать, внедрять и продвигать передовые разработки в экспорте услуг.

Спикер
Шукурова Татьяна Олеговна
Шукурова Татьяна Олеговна
Заместитель Секретаря Регионального отделения партии «Единая Россия» по агитационно-пропагандистской работе, Председатель комитета Законодательного Собрания Оренбургского области по здравоохранению

Общественная приемная