Оренбургская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Ситуация в здравоохранении Оренбуржья – на контроле у депутатов «Единой России»

14 февраля 2013, 07:37
Заседание фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании области 13 февраля, в среду, было посвящено обсуждению актуальной для многих оренбуржцев темы – преобразованиям, происходящим в сфере здравоохранения, сообщает корреспондент ER.RU

«Заседание нашей фракции впервые  проходит по теме, которая  напрямую не связана с повесткой дня очередного заседания Законодательного Собрания, но которая крайне волнует людей. Уверен, эта практика необходима, потому что именно такой формат совещания дает возможность выработать верную тактику решения проблемы», - подчеркнул руководитель фракции Владимир Киданов.

То, что тема злободневна и требует совместных обдуманных и взвешенных решений, подтверждает и тот факт, что обсудить ее пришел и высший состав Правительства Оренбургской области.   В заседании, помимо депутатов фракции «Единая Россия»,  приняли участие член Президиума Регионального политсовета Партии, Губернатор области Юрий Берг,  вице-губернатор − заместитель председателя Правительства Оренбургской области по финансово-экономической политике Наталья Левинсон, вице-губернатор-заместитель председателя Правительства по социальной политике  Павел Самсонов,  министр финансов области Татьяна Мошкова, министр здравоохранения Тамара Семивеличенко,  а также заместитель   по  экономическим вопросам ГУ «Территориальный фонд ОМС  Оренбургской области» Геннадий Башмалух.

Напомним, проводимые преобразования вызвали недопонимание  и критику коллективов ряда медицинских учреждений.  Как отметил Юрий Берг, перемены в здравоохранении области – это логичный процесс, который предусмотрен государственной политикой в этой сфере и подкреплен соответствующими законами. В центре сегодняшних преобразований - интересы пациентов.

«Цель встречи – объединить усилия   исполнительной и законодательной власти для разъяснения ситуации в здравоохранении. Мы должны сделать так, чтобы наши намерения были поняты и приняты простыми людьми», - сказал Юрий Берг.

Тамара Семивеличенко в свою очередь дала свое профессиональное видение  реализации в области плана мероприятий по повышению эффективности здравоохранения. В частности она отметила, что акцент сегодня сделан на амбулаторную практику. «Именно в амбулаторный сектор должна переместиться большая часть медицинской помощи. В этой связи к 2018г. ожидается значительное увеличение (практически в 3 раза!) доли расходов на амбулаторно-поликлиническую службу, на дневной стационар оказание первой медицинской помощи  на дом». Также прописано, каким образом будет использоваться коечная мощность  лечебных учреждений. «Сегодня мы с трудом выходим на показатель 300 дней в году, а часть коек имеют еще меньшие показатели. В то же время, некоторая часть коек работает у нас с перегрузкой. Безусловно, имеющиеся свободные койки необходимо перепрофилировать», - сообщила министр.

По словам Тамары Семивеличенко, круглосуточная стационарная помощь остаётся двухзвенной – областное звено и центральные районные больницы, где можно провести детальное обследование, поставить точный  диагноз и дать современное лечение. В сельских участковых больницах условий для этого сегодня просто нет.

«Преобразования в медицине не означают снижение доступности или  качества медицинской помощи, - подчеркнула министр. -  Стоит задача оптимально эффективно организовать медицинскую помощь в Оренбуржье. Предполагается создание межмуниципальных специализированных центров по оказанию экстренной и неотложной помощи, развитие высокотехнологичной и специализированной медицинской помощи».

Подводя итог заседания, руководитель фракции «Единая Россия», председатель комитета Законодательного Собрания по бюджетной, налоговой и финансовой политике Владимир Киданов отметил, что депутаты «Единой России» с особым вниманием сегодня относятся к процессам, происходящим в сфере здравоохранения, в том числе следят за ситуацией в  своих округах.

«Вместе нам предстоит провести большую работу, чтобы запланированная реорганизация прошла максимально безболезненно и для коллективов медицинских учреждений, и для жителей области. Кроме того, членам фракции уже дано поручение включить в перечень социально значимых мероприятий на текущий год в своем избирательном округе  приобретение автомобилей скорой помощи для медицинских учреждений. Также депутаты подключатся к разъяснению населению конечной цели преобразований, проведут встречи в территориях, потому что именно недостаток достоверной информации порождает беспокойство и слухи» - озвучил решение встречи руководитель фракции.

Стоит отметить, что депутаты фракции уже изъявили желание помочь в покупке 40, а не 24 автомобилей, как было заявлено ранее.   Об этом  сообщил  инициатор введения такой меры поддержки медучреждений  Секретарь Оренбургского регионального отделения Партии «Единая Россия» и заместитель Председателя Законодательного Собрания области Игорь Сухарев.

Общественная приемная