Оренбургская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Сергей Балыкин: «Сегодня взят курс на комплексное развитие сельских территорий»

12 октября 2020, 10:12
В областном министерстве сельского хозяйства состоялся брифинг

Заместитель Секретаря Регионального отделения партии «Единая Россия», первый вице-губернатор – первый заместитель председателя Правительства – министра сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области Сергей Балыкин накануне Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности подвел предварительные итоги уборочной кампании, рассказал о ходе сева озимых, приобретении минеральных удобрений и техники, о реализации в области программы  по комплексному развитию сельских территорий.

– Несмотря на непредсказуемые погодные условия, труженики сельского хозяйства выполнили поставленную задачу и собрали хороший урожай. Валовый сбор зерновых и зернобобовых культур составил 3 млн 730,1 тыс. тонн (в 2019 году – 2065,1 тыс. тонн). Валовый сбор озимых культур составил 2 млн 51 тыс. тонн при средней урожайности 27,9 ц/га, или 55% от общего намолота зерновых. Такой результат достигнут впервые, – отметил первый Сергей Балыкин.

Говоря о планах на 2021 год, вице-губернатор подробно остановился на семенном фонде и севе озимых зерновых.

– В хозяйствах области заложена прочная основа под урожай будущего года. Засыпано 295 тыс. тонн семян яровых зерновых культур. Для проведения ярового сева 2021 года сельхозтоваропроизводителям области потребуется 303,7 тыс. тонн семян. Озимые дают стабильный урожай, и губернатором поставлена задача увеличивать их площади. В этом году под урожай 2021 года посеяно 906,8 тыс. га – 100% озимых (в 2019 г. – 800,4 тыс. га, или 99%).

Одним из факторов роста производительности растениеводства является применение минеральных удобрений. Оно оказывает влияние не только на увеличение валового сбора сельскохозяйственных культур, но и на повышение её качества, снижение себестоимости, на рост чистого дохода и повышение рентабельности производства. 

С учетом господдержки сельхозтоваропроизводителями области приобретено 64 тысячи тонн минеральных удобрений в физическом весе (164% от плана). В прошлом году на эту дату было приобретено почти в 2 раза меньше удобрений – 32 тысячи тонн.

Отвечая на вопросы журналистов о развитии сел и решении кадровых вопросов в АПК, первый вице-губернатор подробно остановился на результатах программы по комплексному развитию сельских территорий.

– Сегодня Правительством страны и области взят курс на развитие в сельских населенных пунктах всех сфер жизни, местных инициатив, создание комфортных условий. Всего, что касается человека, качества жизни людей. На это направлена программа «Комплексное развитие сельских территорий», – подчеркнул Сергей Балыкин.

Содействие занятости сельского населения является одним из ключевых блоков госпрограммы и предусматривает субсидирование затрат работодателей на платное обучение студентов от сельскохозяйственных предприятий, а также возмещение затрат тому предприятию, в котором студент проходит практику.  В 2021 году работодатели на селе смогут получить возмещение до 90 процентов фактически понесенных затрат по ученическим договорам и договорам на целевое обучение.

Программа имеет много направлений. В частности, это благоустройство сельских территорий, реконструкция и новое строительство объектов социальной сферы, увеличение объемов выдачи льготной сельской ипотеки по льготной ставке. На сегодняшний день уже более 700 оренбургских семей улучшили свои жилищные условия по этой программе.

– По направлению комплексного развития у нас реализуется 2 проекта на общую сумму 587,9 млн рублей.  В п. Новосергиевка ведется строительство 20,3 км сетей газоснабжения, 23,9 км сетей электроснабжения, приобретен школьный автобус. В п. Пригородном Оренбургского района строятся школа на 264 места и здание культурно-досугового центра на 180 мест. Предусмотрено строительство 15,5 км канализации. В местную школу также приобретен школьный автобус, – рассказал первый вице-губернатор.

Всего по благоустройству сельских территорий в этом году в Оренбуржье реализуются 24 проекта. На сегодняшний день большинство из них завершено. На конкурсный отбор 2021 года поступило 247 заявок из муниципальных образований, из которых отобрано 105. Новые объекты благоустройства появятся в 22 сельских районах.

Спикер
Балыкин Сергей Викторович
Балыкин Сергей Викторович
Заместитель Секретаря Регионального отделения Партии по работе на селе, первый вице-губернатор – первый заместитель председателя Правительства Оренбургской области – министр сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности области

Общественная приемная