Российские цветоводы получили право не выплачивать компенсации владельцам зарубежных патентов из недружественных стран

В списке значатся также цветочно-декоративные культуры. С соответствующим предложением в адрес главы министерства Дениса Мантурова обратился депутат фракции «Единая Россия», член комитета Госдумы по аграрным вопросам Андрей Аникеев.
– Данный вопрос оказался очень актуальным. Мы вместе с Ассоциацией производителей посадочного материала и Национальной Ассоциацией цветоводов изучили данный вопрос и выяснили, что группа цветочно-декоративных культур очень важна для российских цветоводов. Без поддержки со стороны государства они могут оказаться в крайне сложной ситуации, так как цветочно-декоративные культуры в основном запатентованы в недружественных государствах, применяющих в отношении нашей страны, в частности, аграрного бизнеса санкционные меры давления. В связи с этим я обратился к главе Минпромторга с просьбой оказать содействие и включить в формируемый профильным министерством Перечень эту группу, - заявил Андрей Аникеев.
Парламентарий добавил, что речь, в том числе, идет и об отказе от поставок по договорам, и о запрете на использование поставленных ранее сортов.
– Учитывая, что отрасль цветоводства является важным участником агарного бизнеса и вносит существенный вклад в пополнение бюджета Российской Федерации, данный вопрос является одним из ключевых и приоритетных на сегодняшний день. Министерство нас услышало – первым пунктом в данном Перечне значится товарная группа ТН ВЭД ЕАЭС – 06, живые растения и их части, - сказал он.
Надо отметить, что в ответе на обращение депутата глава министерства заявил, что на данный момент в Перечень вошли те коды ТН ВЭД ЕАЭС и средства индивидуализации (бренды), параллельный импорт которых представляет наибольшую важность в условиях санкционного давления, ухода иностранных компаний с российского рынка и прекращения поставок продукции таких компаний на территорию Российской Федерации.
–Перечень может быть скорректирован с учетом изменяющейся экономической ситуации, - заявил Денис Мантуров
По словам Аникеева теперь отечественные производители получили возможность продолжить свою деятельность с тем материалом, с которым они работают на протяжении многих лет.
– За это они платили иностранным обладателям исключительных прав существенное роялти. Сегодня мы сделали один из действительно реальных шагов в импортозамещении в интересах российских аграрников, - подчеркнул депутат.
Однако, подчеркнул Аникеев, это лишь первый шаг в данном направлении. По словам парламентария, предстоит очень серьезная работа по восстановлению и развитию семеноводства в России.
Напомним, в марте Правительство РФ по поручению Президента России Владимира Путина опубликовало постановление «Об отмене некоторых положений ГК РФ о защите исключительных прав для отдельных групп товаров», которым было установлено, что профильное министерство разработает и утвердит Перечень групп товаров, в отношении которых не будут применяться положения подпункта 6, статьи 1359 и статьи 1487 Гражданского Кодекса РФ.
