Оренбургская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Рабочая группа по СВО в очередном докладе Президенту предложила новые меры поддержки участников спецоперации, волонтеров и производителей БПЛА

22 февраля 2024, 12:55
Они выработаны с учетом обратной связи от бойцов и их близких, командиров подразделений, участвующих в боевых действиях

Рабочая группа по СВО направила очередной доклад Президенту, сообщил глава группы, секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак. В нем предложены новые меры поддержки участников спецоперации и их семей.

– В частности, рабочая группа предлагает обеспечить сохранение прав участников СВО на «дальневосточные» и «арктические» гектары, оформленные по договорам безвозмездного пользования; гарантировать детям-инвалидам погибших участников СВО получение одновременно двух пенсий - и по инвалидности, и по потере кормильца (сейчас «или/или»); не учитывать место прописки участника СВО при назначении региональных мер поддержки его родителям (сейчас возникают трудности, если боец и члены его семьи зарегистрированы в разных регионах), – отметил он.

Также предлагается распространить на священнослужителей традиционных конфессий, работающих в зоне СВО, страховые гарантии, как для волонтеров (3 миллиона рублей в случае ранения, 5 миллионов рублей - в случае гибели).

Помимо этого, рабочая группа предлагает обнулить НДС для производителей беспилотников, как это сделано для гражданских самолетов.

– [Предлагаем] снизить страховые взносы для работодателей при трудоустройстве инвалидов боевых действий и освободить от последующего прохождения срочной службы добровольцев со стажем от полугода в СВО, – сообщил Андрей Турчак.

Кроме этого, отметил секретарь Генсовета, предлагается не утилизировать конфискованное огнестрельное оружие, а передавать его на нужды СВО.

– На передовой оно будет полезнее. Поддержка в этом вопросе есть - недавно обсуждали его с главой Росгвардии Виктором Золотовым, – сказал он.

Также в докладе отчитались о законодательной работе с начала года.

  За это время по поручению Президента внесли в Госдуму законопроект о защите прав «фактических» семей погибших и без вести пропавших участников СВО. Среди других внесенных инициатив: законопроект об учете в составе выгодоприобретателей по госстрахованию нерожденных детей погибших бойцов; о праве членов семей участников СВО по доверенности оформлять на них регистрацию по месту жительства; об отмене госпошлины за регистрацию имущества, которое жертвуется на нужды фронта, – пояснил Андрей Турчак.

На заключение Правительства направлены законопроекты о праве на дополнительный отпуск за свой счет для членов семьи раненного участника СВО, о беззаявительном порядке назначения единовременных выплат ветеранам боевых действий из числа участников СВО и ряд других инициатив, говорится в докладе.

Рабочая группа по вопросам СВО создана по распоряжению Президента. Ее возглавил первый вице-спикер Совета Федерации, секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак. В состав группы вошли представители обеих палат федерального парламента и всех парламентских партий, Министерства обороны, лидеры общественных организаций, ведущие военные корреспонденты.

По словам Секретаря Оренбургского регионального отделения «Единой России», члена Генсовета партии, депутата Государственной Думы ФС РФ Олега Димова, в Оренбургской области на постоянной основе осуществляется мониторинг существующих и разработка новых мер поддержки участников СВО и их семей.

– В регионе системе мер поддержки участников специальной военной операции уделяется повышенное внимание. Это единовременные денежные выплаты мобилизованным, добровольцам, бойцам батальона «Яик», а также выплаты на содержание детей в детских садах и оплату школьного питания. Производится выдача сертификатов на отдых или оздоровление детей из семей военнослужащих. Одним из последних – в конце декабря принято постановление правительства Оренбургской области, расширяющее перечень категорий военнослужащих, детям которых предоставлено право на единовременную выплату в размере в 20 000 рублей. Ранее ее могли получать только дети бойцов, заключивших контракт с Минобороны РФ. Теперь и мобилизованных и других категорий военнослужащих.

К уже получающим разовые выплаты в размере 50 тысяч рублей участникам спецоперации с ноября прошлого года присоединились оренбуржцы, заключившие контракт с Минобороны РФ или Росгвардией после 1 марта 2023 года.

При принятии регионального бюджета на 2024 год губернатор Оренбуржья Денис Владимирович Паслер и партия «Единая Россия» выступили с предложением о включении участников СВО и их семей в перечень льготников, которым предоставляется субсидия на покупку и установку газового оборудования и проведение работ внутри границ их земельных участков.

Региональное отделение партии «Единая Россия» также продолжает осуществлять мониторинг обеспечения мобилизованных граждан и получения мер поддержки. Кроме того, продолжается работа по обращениям родных и близких наших бойцов. На сегодняшний день их поступило 378. Все они отработаны, – отметил депутат.

Спикер
Турчак Андрей Анатольевич
Турчак Андрей Анатольевич
Секретарь Генерального совета Партии, первый заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации

Общественная приемная