Оренбургская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Продолжение большой и планомерной работы

15 февраля 2012, 07:37
Председатель Законодательного Собрания области, член Президиума Регионального политсовета Оренбургского регионального отделения Партии "Единая Россия" Сергей Грачев прокомментировал предложения, высказанные В.В.Путиным в статье «Строительство справедливости. Социальная политика для России».

– Отличие государственного деятеля от политика состоит в том, что политик ориентируется на следующие выборы, а государственный деятель – на следующее поколение. В своей программной статье В.В.Путин как раз и определяет задачи в социальной сфере, как на ближайшую, так и отдаленную перспективу, и справедливое устройство общества называет главным условием дальнейшего развития.

За последние годы изменения к лучшему произошли во многих сферах – в демографической и пенсионной политике, в образовании, охране здоровья, культуре. В то же время возник и целый ряд проблем, которые требуют принятия кардинальных и неотложных мер. Повысились запросы людей относительно качества социальных услуг, их доступности. Усилилось расслоение общества. Людям становится все сложнее найти себя в жизни, профессии.

Получив образование, молодой человек зачастую не может приложить свои знания, найти достойную, хорошо оплачиваемую работу. А ведь возможности молодых и без того ограничены, в силу их низкой конкурентоспособности по сравнению с теми, у кого стаж и опыт работы есть. Сказываются и результаты определенного «перекоса» в сторону высшего образования, который по разным причинам образовался в 90-е годы. Предприятия ощущают острую потребность в специалистах среднего профессионального звена, рабочих, которые действительно являются становым хребтом любой экономики.

Современный рабочий – это ведь не только «золотые руки», но и «умная голова». Однако, пока престиж рабочих профессий невысок. Сегодня молодежь предпочитает профессии менеджеров и юристов.

Поэтому неслучайно В.В.Путин предлагает пересмотреть принципы формирования рынка труда. Дело – за бизнес-сообществом, которое должно формулировать профессиональный заказ на будущих специалистов, квалифицированных рабочих. Необходимо завершить разработку профессиональных стандартов, создать систему обязательной общественно-профессиональной экспертизы. Кстати, именной этой теме было посвящено последнее заседание правления Союза промышленников и предпринимателей Оренбургской области.

Своевременно поднимается в статье и проблема повышения зарплаты работникам образования, культуры, здравоохранения, пенсий, стипендий. Сейчас только в Оренбуржье свыше 140 тысяч студентов высших и средних учебных заведений, начального профессионального образования. У нас самые достойные, проявившие себя в учебе, дополнительно получают стипендию Правительства области – около 1,5 тысяч рублей. Ежемесячная прибавка в размере пять тысяч рублей, о которой идет речь, – несомненно, будет серьезным стимулом для студентов.

Начиная с этого года, регионы при поддержке федерального бюджета должны обеспечить среднюю зарплату учителей не ниже средней в экономике. Будет повышена оплата труда преподавателей государственных вузов. В течение 2013-2018 годов средняя зарплата профессоров и преподавателей вузов также постепенно увеличится в два раза. В планах – повышение зарплаты преподавателей колледжей и профессиональных лицеев, мастеров производственного обучения, медицинского персонала, работников культуры.

Думаю, что все эти положения статьи не требуют пространных комментариев. Это ожидаемые людьми ответы на вопросы, стоящие на повестке дня, продолжение начатой ранее работы.

Спикер
Грачев Сергей Иванович
Грачев Сергей Иванович
Председатель Законодательного Собрания Оренбургской области

Общественная приемная