Оренбургская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

При поддержке «Единой России» разработаны меры стимулирования занятости и защиты прав работников в условиях санкций

20 апреля 2022, 14:03
Они дополняют уже действующие программы и учитывают возможные риски на рынке труда

Вопросам совершенствования законодательства о занятости, поддержки трудоустройства и правовой защиты трудовых отношений был посвящен экспертный совет по вопросам совершенствования законодательства в социальной сфере при вице-спикере Госдумы, замсекретаря Генсовета «Единой России» Анны Кузнецовой. Участие в нем приняли в том числе представители профильных ведомств и прокуратуры.

Как отметила Анна Кузнецова, на учете в центрах занятости состоят 668 тысяч. Это в 2,6 раза меньше, чем в марте 2021 и сравнимо с допандеймийными показателями.

– С начала марта почти на половину - до 38 тысяч увеличилось количество организаций, заявивших об изменениях формы занятости. Предприятия берут курс на сохранение сотрудников. Численность работников, предполагаемых к увольнению, за полтора месяца сократилась на 12 % - до 47 тысяч. Но в 2,5 раза увеличилось число сотрудников в простое — 96 тысяч. 116 тысяч — в режиме неполного рабочего дня или рабочей недели, — сообщила она. 

Анна Кузнецова обратила особо внимание на то, что 10 марта и до конца 2022 года Правительством введен мораторий нa проверки бизнеса. Нa время моратория Роструд лишился возможности реагировать на обращения о незаконном увольнении.

– Мораторий очень правильный и точный. Но понимая и защищая права предпринимателей, мы не можем забыть о людях, которые работают на предприятиях. Поэтому в части обращений, касающихся незаконных увольнений, мы считаем, нужно разрешить Роструду проверять эти обращения, — подчеркнула вице-спикер Госдумы.

Она обратила внимание на необходимость проработки вопроса трудоустройства беженцев из Донбасса. Сейчас регионы, где расположены ПВР, решают эти вопросы в ручном режиме. Также, подчеркнула вице-спикер Госдумы, требуется дополнительная защита прав инвалидов при устройстве на работу. Разработку соответствующего законопроекта поддержали представители Генпрокуратуры.

Как сообщил замминистра труда Андрей Пудов, сегодня 98 тысяч работников находятся в простое, а около 50 тысяч человек заявлены к освобождению. При этом массовых высвобождений не отмечено. 

Исходя из этой ситуации и по инициативе «Единой России» разработан ряд мер поддержки, которые помогут сохранить рабочие места. Это обучение работников компаний и финансирование временных работ. 

– Государство будет выплачивать занятым по одному МРОТ ежемесячно. Работодателю также будет предоставлена компенсация на материально-техническое оснащение временных работ. По этой программе планируется до 500 тысяч участников, а регионы получат на ее реализацию 17 млрд рублей, — сообщил замминистра.

Еще одна инициатива дает возможность временно переводить работника по направлению службы занятости без прерывания трудовых отношений с основным работодателем. С новым работодателем будет заключаться временный трудовой договор. Также вводится возможность переобучения по востребованным направлениям. Расширяется категория программ переобучения для тех, кто уволен или находится под риском увольнения. Также предлагается организовать оплачиваемые работы. В них могут быть задействованы до 300 тысяч граждан.

Также необходимо субсидирование найма молодых специалистов до 30 лет. По этому механизму работодателю предоставляется субсидия в размере одного МРОТ за 1,3,6 месяцы работы. Эта мера поддержки поможет трудоустроить почти 120 тысяч человек. 

Анна Кузнецова также сообщила, что будут расширены возможности соцконтракта, а при его заключении не будут учитываться доходы заявителей, уволенных после 1 марта 2022 года и вставших на учет в центры занятости.

– Надо развивать эту услугу, максимально гибкими сделать формы получения и пользования социальными контрактами, а также рассмотреть возможность увеличения его размера, — рассказала Анна Кузнецова. 

Отдельно участники экспертного совета обсудили развитие рынка социальных профессий, который испытывает острый дефицит специалистов. Особого внимания требует подготовка психологов, отметила Анна Кузнецова.

– Предлагаю объединиться в разработке законопроекта о психологической деятельности. Сейчас любой человек без профессионального образования сегодня может назваться психологом и войти в семьи, к нашим детям, прийти в школы. Темп роста числа психологов в образовательных организациях недопустимо низок. Экспертное сообщество, все активно поддерживают эту идею по разработке этого законопроекта, — подчеркнула она.

В заключение замсекретаря Генсовета «Единой России» отметила, что для поддержки занятости в текущей ситуации необходим рискоориетированный подход.

– Мы должны сохранить работу для тех, кто оказался под риском увольнения, помочь как можно скорее найти ее тем, кто уже потерял. Защитить благополучие людей, оставшихся без работы, особое внимание уделив семьям с детьми. И, конечно, расширить возможности трудоустройства молодежи и других отдельных категорий, — сказала Анна Кузнецова.

 

Спикер
Кузнецова Анна Юрьевна
Кузнецова Анна Юрьевна
Заместитель Секретаря Генерального совета Партии, Заместитель Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, Председатель Комиссии Президиума Генерального совета Партии по работе с обращениями граждан к Председателю Партии Д.А.МЕДВЕДЕВУ, Председатель Комиссии Генерального совета Партии по защите материнства, детства и поддержке семьи

Общественная приемная