Оренбургская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Правительство и «Единая Россия» обеспечат поддержку строительной отрасли и защиту граждан от штрафов за ЖКУ в текущей ситуации

11 марта 2022, 13:10
Законопроект принят Госдумой сразу в трех чтениях

Документ дает Правительству полномочия, позволяющие оперативно принимать меры по снижению дополнительной финансовой нагрузки для граждан в виде увеличенного вдвое размера пеней и штрафов, расчет которых сейчас жестко привязан к действующей ставке ЦБ.

– Правительство сможет изменить формулу расчета пени в условиях роста ставки ЦБ за неуплату или неполную оплату услуг ЖКХ, штрафов за просрочку обязательств по установке и замене приборов учета, — заявил в ходе пленарного заседания Госдумы председатель думского комитета по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Сергей Пахомов.

Кроме того, законопроектом предусматривается поддержка строительной отрасли, в которой сегодня задействовано более 10 млн человек.

– Предлагается максимальное упростить процедуры разработки и согласования градостроительной документации, процедуры проведения общественных публичных слушаний, строительство объектов капитального строительства, а также упрощение процедуры регистрации уже построенных объектов, — рассказал Сергей Пахомов. Добавив, что любое сокращение в строительном цикле приводит к серьезной экономии средств, времени и сроков оборачиваемости средств.

В законопроекте «Единой России» также прописана возможность пролонгировать договора аренды земельных участков на три года, которые находятся в государственной муниципальной собственности.

– Это даст возможность пользоваться застройщикам, строителям земельными участками без продления договоров аренды, срок которых истекает в 2022 году, — подчеркнул депутат.

Также законопроект дает возможность устанавливать льготные размеры аренды земельных участков, которые используются для новых инвестиционных проектов. А также по заявлению гражданина продлять договора эскроу, что гарантирует людям получение квартир.

Напомним, ранее «Единая Россия» проработала с Правительством вопрос введения новых мер поддержки граждан и экономики в условиях санкций. В частности, речь идет об освобождении граждан от уплаты подоходного налога по вкладам, поддержке авиаперевозок и гостиничного бизнеса. Также предлагается вводить внешнее управление по суду в организациях, более 25% которых владеют иностранные лица недружественных государств, при прекращении деятельности. Это позволит предупредить банкротство и сохранить рабочие места.

В числе мер поддержки — разрешение на ввоз и применение лекарственных препаратов без выполнения требований к их маркировке и получения разрешения Росздравнадзора. Также «Единая Россия» предложила расширить меры поддержки агропромышленного комплекса и сельхозпроизводителей. В первую очередь речь идет о контроле за ростом цен на продовольствие и наценками торговых сетей на ряд продуктов. Партия предлагает ввести для сельхозпроизводителей мораторий на проведение проверок и обеспечить льготными кредитами.

«Единая Россия» разработала меры поддержки рынка труда. Речь идет, в том числе, о предоставлении зарплатных кредитов — при условии перепрофилирования организации и сохранения рабочих мест для погашения кредита за счет государства. Также с Правительством обсуждался вопрос регулирования цен на ряд товаров. В том числе на продукты питания, детские товары, медикаменты, строительные материалы, бытовую химию, зоотовары и тд.

Спикер
Пахомов Сергей Александрович
Пахомов Сергей Александрович
Председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству

Общественная приемная