Оренбургская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Поддержка АПК будет на личном контроле у Путина

29 марта 2012, 12:49
Премьер-министр РФ в Воронеже принял участие в совещании по вопросу «О ходе подготовки к весенне-полевым работам»

Свиноводство и производство мяса птицы при вступлении России в ВТО требуют особой поддержки. Такое мнение высказал в среду, 28 марта, глава правительства Владимир Путин на совещании по вопросу «О ходе подготовки к весенне-полевым работам» в Воронеже.

«Безусловно, при вступлении в ВТО эти отрасли требуют особого внимания и особых форм защиты», - сказал он, передает ИАТР-ТАСС.

Путин напомнил, что в ходе переговорного процесса по вступлению в ВТО Россия сохранила «определенную возможность по квотированию». Он подчеркнул, что на сегодняшний день производство красного мяса и мяса птицы внутри страны растет, в частности, по мясу птицы зафиксирован рост объемов производства в прошлом году в полтора раза. «Это просто такой бум роста!» - сказал Путин.

Кроме того, глава правительства напомнил, что Россия в ходе переговоров по ВТО обеспечила право до 2015 года субсидировать сельское хозяйство напрямую в перерасчете на доллары на 9 млрд ежегодно.

«Это меньше, к сожалению, чем мы реально вкладываем, поэтому здесь пока никаких ограничений», - заверил он сельхозпроизводителей. По его словам, к 2018 году Россия должна сократить объем прямых дотаций, но это не касается всего того, что «напрямую как бы не относится к сельхозпроизводству, в частности, инфраструктура и социальное развитие села. Путин подчеркнул, что это те самые факторы, которые существенно влияют на сельское хозяйство.

«Вот вложения в эти сферы вообще никак не будут ограничены, поэтому мы с вами имеем возможность перераспределять эти ресурсы из прямого субсидирования в такие направления, которые не связаны с ВТО», - предложил премьер.

Ранее, на встрече с сельхозпроизводителями Воронежской области Путин пообещал держать на личном контроле вопросы, связанные с поддержкой сельхозпроизводителей.

«Будем все эти меры держать на контроле, смотреть самым внимательным образом, чтобы соответствующие решения исполнялись», - сказал премьер.

Он сообщил, что на развитие сельского хозяйства в 2012 году из федерального бюджета будет направлено 170 млрд рублей, еще 150 млрд запланировано в виде кредитов. Как отметил премьер, представители Россельхозбанка информировали его о том, что уже предоставляют кредиты под 9,9% годовых, пишет «Интерфакс».

Путин также пообещал, что будет «развиваться агролизинг». «В этом году под 9 млрд рублей будут в распоряжении агролизинга, они будут использованы для дальнейшего снабжения предприятий сельхозтехникой», - сказал глава правительства.

«У нас в целом по стране есть договоренности с производителями минеральных удобрений в том, что они осуществляют поставку со значительной скидкой». «Буду, конечно, все время держать все это под контролем, настраивать наши ведомства на то, чтобы эти договоренности исполнялись», - подчеркнул Путин.

Премьер-министр также отметил, что за счет принятого государством решения о скидке 30% на горюче-смазочные материалы (ГСМ) экономия сельхозпроизводителей только в первом полугодии текущего года превысит 10 млрд рублей. Он напомнил, что «за весь прошлый годы в отрасли за счет скидок на ГСМ было оставлено 18 млрд рублей». «А здесь только за первые полгода - 11 млрд», - отметил Путин.

Также премьер сообщил, что в конце 2011 года было принято решение предоставить сельхозпредприятиям скидку 30% под зафиксированные по состоянию на декабрь оптовые цены на ГСМ. Глава правительства пообещал контролировать реализацию этого решения.

В ходе совещания Путин также заявил, что перспективы урожая зерновых и поставок его на экспорт в текущем году весьма оптимистичные. Он сообщил, что урожай зерновых планируется в текущем году на уровне прошлогоднего - порядка 94 млн тонн. «Экспортный потенциал - 25-27 млн тонн, перспективы хорошие», - сказал премьер.

Премьер заявил, что обеспокоен информацией о занижении Сбербанком оценочной залоговой массы при кредитовании сельхозпроизводителей.

«Надо будет посмотреть по поводу Сбербанка. Там коллег беспокоит оценка залоговой массы. К Россельхозбанку таких вопросов нет, к Сбербанку есть», - сказал премьер. Он отметил, что, по словам аграриев, Сбербанк «занижает рыночную стоимость залоговой массы». «Нужно посмотреть на это и со Сбербанком поработать», - сказал Путин.

Кроме того, он сообщил, что посевные площади РФ в 2012 году должны немного увеличиться, с учетом затяжной весны сев надо провести в сжатые сроки.

«В этом году у нас затяжная весна. Воронежский губернатор сказал, что недели на три уже отстают, в целом по стране такая же ситуация происходит - две-три недели задержки», - сказал Путин. Он подчеркнул, что «сев предстоит провести в сжатые сроки - с максимальной концентрацией материальных ресурсов, сельхозтехники, ГСМ, семян и удобрений».

В ходе совещания Путин поручил Минэнерго к середине апреля согласовать основные положения о розничном рынке электроэнергии с учетом производственных процессов аграриев. «Не затягивайте, давайте в первой половине - в серединке (апреля) это пообсуждаем», - сказал глава правительства.

Также он пообещал обсудить вопросы, связанные с распространением саранчи с земель Минобороны. «Пообсуждаем обязательно, спасибо, что подняли этот вопрос», - заявил Путин в Воронеже на совещании по вопросам подготовки к весенним полевым работам, обращаясь к губернатору Волгоградской области Сергею Боженову.

Выступая на совещании, губернатор заявил, что, по оценке Волгоградского Россельхозцентра, в текущем году посевам будет угрожать саранча. «Особую озабоченность вызывает ситуация на федеральных землях, а это 1,4 млн га, в основном это земли Минобороны», - сообщил он.

Путин поручил своему первому заместителю Виктору Зубкову проработать вопрос о мерах дополнительной льготной поддержки сельхозпроизводителей Поволжья и других регионов, еще не оправившихся от последствий засухи 2010 года. Вопрос об этом перед премьером поставил на отраслевом совещании в Воронеже глава Мордовии Николай Меркушкин. По словам Меркушкина, многие хозяйства республики перегружены задолженностью, и это ограничивает им доступ к новым кредитам. Мордовские аграрии в состоянии привлечь лишь 60% от желаемого объема кредитного финансирования, обозначил губернатор масштабы проблемы.

Премьер высказал мнение, что во внесенном на совещании предложении создать программу развития кооперации есть определенный смысл. Губернатор Липецкой области Олег Королев предложил Путину поддержать создание программы в рамках правительства по развитию кооперации в России. «Это не потребительская кооперация. Она производственная, она страховая, она кредитная», - пояснил он.

Королев привел в пример опыт европейских аграриев, где «из 3 млн финнов - 2 млн члены различных кооперативов, три немца из пяти - члены двух-трех кооперативов, цветочники голландские - члены кооперативов и доходы будет получать не какой-то олигарх, а сотни тысяч людей».

Отметим, что в заседании принял участие Губернатор Оренбургской области, член Президиума Регионального политического совета Оренбургского регионального отделения Партии "Единая Россия" Юрий Берг.

Общественная приемная