Оренбургская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

По партпроекту «Культура малой Родины» в 2023 году обновят более 3 тысяч объектов культуры по всей стране

31 января 2023, 08:15
Участниками проекта станут новые регионы

В бюджете на реализацию всех направлений партийного проекта заложено порядка 16 млрд рублей, отметила координатор проекта «Культура малой Родины», председатель комитета Госдумы по просвещению Ольга Казакова на совещании с региональными координаторами партпроекта. В мероприятии приняли участие представители Министерства культуры. 

В бюджете на 2023 год на обновление материально-технической базы ДК запланировано 1,14 млрд рублей; на капремонт и строительство ДК – 4,8 млрд рублей, на обеспечение регионов автоклубами – 414 млн руб. 

«Одно из направлений – «Местный Дом культуры» – предусматривает текущий, капитальный ремонт, обновление материально-технической базы. Для тех территорий, где нет стационарных ДК, будут приобретаться автоклубы», — пояснила Ольга Казакова.

Первые автоклубы появятся и в Луганской Народной Республике.

Ещё одно направление проекта — развитие театров. В этом году на развитие детских и кукольных театров в бюджете предусмотрено 720 млн рублей, на театры малых городов – 546 млн рублей. 

«По направлению «Детские школы искусств» отдельно предусмотрено финансирование оснащения детских школ искусств новыми музыкальными инструментами и современным оборудованием – на 1,24 млрд рублей. На капремонт и реконструкцию зданий детских школ искусств – 2,74 млрд рублей», — пояснила Ольга Казакова. 

На реконструкцию и капитальный ремонт музеев в бюджете заложено 1,29 млрд рублей, на техническое оснащение музеев – 1,67 млрд рублей. 

Отдельно Ольга Казакова остановилась на проекте «Лица Героев», который «Единая Россия» запустила в школах в конце января. В рамках него лица Героев планируется размещать на фасадах школ и спортивных учреждений. 

«У нас не все школы, особенно сельские, могут быстро организовать музеи. Но при этом есть рядом ДК, в котором можно это сделать. Думаю сотрудники, руководители сельских ДК, модельных библиотек обязательно в этот проект включатся для того, чтобы наши дети знали лица всех Героев, не только Герои Великой Отечественной войны, но и наших современников», – сказала она. 

В свою очередь в Минкульте отметили, что со следующего года новые регионы России также примут участие в реализации партпроекта «Единой России». 

«Регионы-соседи новых субъектов РФ могут помочь им подготовить заявку. Чтобы в 2024 году они также участвовали в программах «Театры — детям» и «Театры малых городов». Эта наша общая задача», — сказала директор департамента государственной поддержки искусства и народного творчества Минкульта Оксана Косарева. 

Помимо этого, председатель общественного совета партпроекта, художественный руководитель Московского Губернского драмтеатра Сергей Безурков рассказал о подготовке VI Международного Большого Детского Фестиваля. 

«В этом году он также состоится с сентября по ноябрь. Появились ещё три дополнительные номинации. Первая — «За лучшую постановку в рамках инклюзивного театра», когда на сцене представлены спектакли, в которых поднимается тема детей с ограниченными возможностями и сами артисты, люди с ограниченными возможностями, участвуют в постановке. Ещё одна номинация — «Театры — школе». Также в прошлом году мы объявили номинацию «Родина — Север». Я бы предложил номинацию немножко расширить и назвать «Моя Родина — мой любимый край», — рассказал он. 

 

Приём заявок на участие в фестивале уже открыт.

Спикер
Казакова Ольга Михайловна
Казакова Ольга Михайловна
Член Президиума Генерального совета Партии, председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по просвещению, Координатор федерального партийного проекта «Культура малой Родины»

Общественная приемная