Оренбургская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

По инициативе «Единой России» количество документов учительской отчетности сокращено до пяти

19 июля 2022, 07:22
Дополнения в федеральный перечень регионы смогут вносить только по согласованию с Минпросвещения

«Единая Россия» в рамках партпроекта «Новая школа» будет контролировать обоснованность дополнений и проводить постоянный мониторинг отчётной нагрузки на учителей. К такому решению пришли участники заседания комиссии «Единой России» по науке и образованию, состоявшегося под председательством руководителя образовательного центра «Сириус» Елены Шмелевой и при участии представителей педагогического сообщества из регионов.

- Всё, что мы сейчас закладываем в федеральное законодательство в части снижения формальной бумажной нагрузки на педагогов, мы обязаны тщательно проработать с точки зрения подзаконных актов Министерства просвещения, локальных актов образовательных организаций под руководством органов власти субъектов РФ и, конечно, с точки зрения применения. И это обязательно нужно сверять с логикой воспитательного процесса. Это записано в народную программу «Единой России». И мы делаем всё, чтобы у педагогов оставалось время на основную задачу - воспитывать и сопровождать, поддерживать ребёнка, - подчеркнула Елена Шмелева.

Как отметил директор Департамента подготовки, профессионального развития и социального обеспечения педагогических работников Минпросвещения Алексей Благинин, федеральный перечень сокращён с 11 документов до 5 за счёт активной позиции «Единой России» и работы с директорами образовательных организаций.

Согласно проекту приказа Минпросвещения, учителя должны будут заполнять: рабочую программу учебного предмета, учебного курса - в том числе внеурочной деятельности или учебного модуля; журнал учёта успеваемости; журнал внеурочной деятельности - для педагогических работников, осуществляющих внеурочную деятельность; план воспитательной работы - для педагогических работников, осуществляющих функции классного руководства; характеристику на обучающегося (по запросу).

Перечень обязательных для заполнения педагогами документов на уровне региона пока не создан.

– Нам надо аккуратно отнестись к полномочию регионов вносить дополнения и установить прозрачные, понятные механизмы формирования документарных требований по каждому региону. Представители педагогического сообщества, Министерства просвещения должны рассматривать его по критерию обоснованности, - подчеркнула Елена Шмелева.

В свою очередь, координатор направления народной программы партии «Современное образование и передовая наука», председатель комитета Госдумы по просвещению Ольга Казакова отметила, что перечень должен быть постоянным.

– Он должен размещаться на официальном сайте Минпросвещения, доводиться до всех регионов. У нас есть надежда, что перечень не будет меняться хотя бы в течение учебного года. Чтобы к началу нового учебного года регионы, директора, классные руководители знали, что есть обязательный перечень, сверх которого никто больше ничего не будет запрашивать, - сказала она.

Координатор партпроекта «Новая школа», зампредседателя комитета Госдумы по просвещению Алёна Аршинова подчеркнула также, что при формировании региональных перечней нужно учитывать позицию педагогов.

– Нам нужно контролировать этот вопрос и иметь в виду, что если эффективность принятого нами закона не оправдает ожидания, Министерство просвещения просто понесёт невосполнимые репутационные потери. Потому что во время обсуждения данного закона была поднята вся педагогическая общественность. Мы проверяли каждый пункт в этом перечне, педагоги давали свои отзывы. Сейчас у нас 5 этих пунктов в списке, если прибавится больше, нам придётся вернуться к законодательной работе и пересмотреть концептуальные подходы, - подчеркнула она.

Представители Рособрадзора, Общероссийского профсоюза образования, региональных министерств образования отметили также необходимость определить список организаций, которые проводят контрольные мероприятия в образовательных организациях и регламентировать переход школ на электронный документооборот.

– Уверена, что регулярный мониторинг документооборота, обсуждение отдельных блоков методических рекомендаций позволит на уровне и отдельных регионов, и отдельной школы по вопросам, которые сегодня звучали, продолжить работу, - заключила Елена Шмелева.

Напомним, «Единая Россия» последовательно добивалась снятия излишней бюрократической нагрузки с учителей – поручения об этом давал Президент. В 2019 году в рамках партпроекта «Единой России» «Новая школа» в регионах было проведено исследование, по итогам которого выявили не менее 49 видов документов и отчетности, заполняемых учителями.

В сентябре 2021 года была создана рабочая группа совместно с Рособрнадзором, которая выработала предложения по решению проблемы. Широкие обсуждения шли в 11 субъектах РФ, пять пилотных регионов и 2000 учителей участвовали в эксперименте по снижению бюрократической нагрузки. В итоге «Единая Россия» разработала соответствующий законопроект, который был принят Госдумой в третьем чтении 6 июля и подписан Президентом 14 июля.

 

Спикер
Казакова Ольга Михайловна
Казакова Ольга Михайловна
Председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по просвещению, Координатор федерального партийного проекта «Культура малой Родины»

Общественная приемная