Оренбургская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Партпроект «Моя карьера с «Единой Россией» с 1 января начнёт расширяться на всю страну

21 октября 2022, 07:55
Отдельным его направлением станет трудоустройство женщин — в том числе, жен мобилизованных и других категорий военнослужащих

Первые итоги реализации партпроекта «Моя карьера с «Единой Россией» представили на ВКС о первых итогах реализации проекта. Он был запущен в пяти пилотных регионах — Липецкой, Рязанской, Калужской областях, Камчатском крае и Удмуртской Республике. 

«В Удмуртской Республике и Липецкой области уже состоялись тематические встречи со студентами, в Рязанской и Калужской областях — ярмарки вакансий, в Камчатском крае организованы профтуры для молодёжи. Нашим основным партнёром в реализации этого проекта является Министерство труда, соответствующие органы по труду и социальной защите и службы занятости», — рассказал координатор направления «Хорошая работа — достаток в доме» народной программы «Единой России», замруководителя думской фракции партии Андрей Исаев.

Представители регионов поделились своими практиками работы с соискателями. В частности, на Камчатке для школьников организуют профтуры на предприятия, а также открывают мобильные карьерные мастерские. С их помощью жители могут узнать о вакансиях не только Камчатского края, но и по всей России, и получить доступ ко всем услугам центра занятости. Кроме того, с 1 ноября на местном ТВ планируется запустить цикл передач о проекте партии.

В Удмуртии проводятся «Ярмарки вакансий». В штабе общественной поддержки «Единой России» работают карьерные консультанты. Вместе с профильными министерствами и ведомствами с октября по декабрь в регионе запустят профориентационный проект «Навигатор» для школьников младших и старших классов на знание профессий. 

В Липецке реализуется проект «Одно касание» — выезды в муниципальные районы с представителями центра занятости и МФЦ, в ходе которых можно получить всю информацию о поиске работы и различных мерах поддержки работников. Уже прошло 118 выездов. Также заключены соглашения с вузами и колледжами, где проводятся консультации по трудоустройству. 

В Калуге сотрудники региональной общественной приемной и исполкома консультируют граждан по вопросам трудоустройства на портале «Работа России». Также до конца года планируется провести несколько ярмарок вакансий. А в Рязани до конца года пройдет цикл карьерных мастерских, который включает в себя матер-классы по составлению резюме, прохождению собеседований, различные консультации, в том числе по юридическим вопросам.

Как отметила замминистра труда Елена Мухтиярова, во всех пяти регионах открыты центры цифрового содействия трудоустройству. На базе приемных «Единой России» помощь соискателям оказывают цифровые консультанты, которые прошли обучение в Минтруда. Они будут помогать ликвидировать кадровый дефицит, в том числе — на стратегически важных предприятиях. 

«Нами разработана программа, которая позволяет сотрудникам партии, волонтерам погрузиться в кадровое консультирование на портале «Работа России». Для проведения мастер-классов по составлению резюме подготовлены памятки и чек-листы. Популярностью в пилотных регионах пользуются ярмарки вакансий, профтуры. После пилотирования мы могли бы их масштабировать на всю страну», — отметила замминистра.

Андрей Исаев также подчеркнул, что особого внимания при реализации проекта «Моя карьера с «Единой Россией» требует защита трудовых прав и карьерный рост женщин. Для этого в рамках проекта выделено отдельное направление. Его координацией займется депутат Госдумы Татьяна Дьяконова. 

Участницами проекта станут жены мобилизованных и других категорий военнослужащих, сотрудников, которые несут службу в органах МВД, федеральной противопожарной службе, учреждениях органов уголовно-исполнительной системы, органов принудительного исполнения РФ, войсках нацгвардии, ветеранов военных действий.

«7 октября Президентом был подписан и вступил в силу закон, принятый по инициативе «Единой России». Он бронирует рабочее место за мобилизованными и ушедшими добровольно на СВО. В этом же законе содержится норма, по которой супруги таких военнослужащих, если они воспитывают ребёнка до 17 лет, не могут быть направлены в командировки, привлечены к сверхурочной работе и работе в выходные и праздничные дни без письменного согласия. При сокращении штата на производстве за данными супругами закрепляется первоочередное право, чтобы они остались на работе. Наша с вами задача — добиться того, чтобы нормы закона неукоснительно исполнялись. И новые трудовые права, которые появились у женщин, не нарушались», — сказал он.

Напомним, партийный проект «Моя карьера с «Единой Россией» стартовал 1 сентября в пяти пилотных регионах — Липецкой, Рязанской, Калужской областях, Камчатском крае и Удмуртии. Он создан для оказания информационной и консультационной поддержки работникам и работодателям.

В собеседованиях, тестированиях и консультациях при поиске работы принимают участие эксперты и депутаты, которые смогут брать шефство над людьми, ходатайствовать перед работодателями. Также в рамках проекта организуются приёмы экспертов-юристов от работодателей и сотрудников служб занятости, которые дают консультации по развитию карьеры, написанию резюме и успешному прохождению собеседований.

Спикер
Исаев Андрей Константинович
Исаев Андрей Константинович
Заместитель руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации

Общественная приемная