Памятник Рычкову установлен в Оренбурге

«В этом году наша область отмечает 300-летие со дня рождения знаменитого географа, краеведа и историка Петра Ивановича Рычкова. Рычков - один из основателей Оренбуржья. Кроме того, он много лет являлся «устроителем» Оренбургского края, заведуя губернской канцелярией. Исследовав историю, этнографию и природу Оренбуржья, он первым в России получил звание члена-корреспондента Петербургской академии наук. Мы должны сделать все, чтобы его имя не было забыто оренбуржцами», - сказал на открытии памятника Юрий Берг.
«Сегодня мы действительно вернули городу Оренбургу и всему краю одного из главных его создателей. Биографы называли Рычкова Ломоносовым и Колумбом Оренбургского края, - отметил член Регионального политсовета, Глава города Оренбурга – Председатель Оренбургского городского Совета Юрий Мищеряков. – Судьба забросила его в дикие и пустынные места Заволжья, где он вместе со своими руководителями и наставниками И.К. Кириловым, В.Н. Татищевым и И.И. Неплюевым стал его первопроходцем и исследователем природных богатств. Рычков прожил здесь более 40 лет в доме на ул. Советской, 4. Я уверен, что этот памятник станет главным памятником города, его визитной карточкой».
По мнению Вице-президента Русского географического общества, доктора географических наук А.А. Чибилева, Оренбург сделал важный шаг, чтобы быть не только административной, но и культурной столицей степного края. «Благодаря этому, действительно не прервется связь времен, как это написано на постаменте памятника», - сказал он.
Памятник П.И. Рычкову создан на средства Попечительского совета Оренбургского областного отделения Русского географического общества. Большой вклад в его создание внес известный меценат Оренбуржья Александр Иванович Зеленцов.
Отметим, что высота памятника составляет 9 метров. Общий вес – 45 тонн. Сама скульптура отлита в бронзе, а постамент сделан из гранита, добытого на уральских месторождениях, которые когда-то исследовал Рычков.
