Оренбургская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Ольга Масюто: «Управлять государством должны профессионалы»

20 сентября 2016, 10:23
Очень важное качество любого управленца – стратегическое видение. Об этом заявила сегодня, 20 сентября, в День Академии, директор оренбургского филиала РАНХ и ГС при Президенте РФ, руководитель регионального проекта "Гражданский университет" Ольга Масюто.

- Сегодня Президентская академия отмечает День рождения, нам шесть лет. Именно шесть лет назад Указом Президента России путем объединения Академии народного хозяйства при Правительстве РФ (АНХ) и Российской академии государственной службы при Президенте РФ (РАГС), а также 12 региональных вузов была образована Президентская академия. Ежегодно через Академию проходят обучение на различных программах около 200 тысяч человек – мы являемся крупнейшим вузом Европы и одним из крупнейших в мире, который решает  важнейшие задачи, связанные с подготовкой управленцев разного формата и уровня. И нам приятно, что наш филиал работает в этой системе, - рассказала Ольга Масюто. - Мы - одно из немногих учебных заведений, в котором взрослые люди количественно доминируют над молодыми студентами. Как правило, к нам приходят уже сложившиеся профессионалы, чтобы перейти на новую ступень развития: получить знания для управления в своей сфере. Сегодня уже очевидна глупость известной фразы: «Любая кухарка может управлять государством». Результаты такой позиции мы пожинаем уже многие десятилетия. И чтобы все исправить, нужно, чтобы наши руководители, а тем более, представители власти, понимали, что последует за их любым управленческим решением в данный момент и спустя продолжительное время. Та экономическая, социальная, политическая и внешнеполитическая действительность, в которой мы все сейчас живем – результат принятия решений представителей власти на всех уровнях на протяжении продолжительного времени. Поэтому для управленца очень важно понимание объекта управления, механизмов управления, владение тактикой,  стратегией, умение прогнозировать ситуацию не только на короткий, но и на долгий период. Всему этому учат в Президентской академии. И мы очень надеемся, что полученные у нас знания помогают нашим выпускникам работать на более профессиональном уровне.

По словам Ольги Масюто, на базе Оренбургского филиала РАНХиГС за прошедшие шесть лет подготовлено более 2000 дипломированных специалистов для органов государственной и муниципальной власти, около 3000 действующих управленцев прошли повышение квалификации и профессиональную переподготовку.

Говоря о профессионализме управленческих кадров, директор Оренбургского филиала Президентской академии подчеркнула, что особенно важны профессиональные знания в сфере управления для тех, кто связан или собирается связать свою жизнь с политикой.

- С 2014 года в филиале совместно с региональным отделением Партии «Единая Россия» реализуется образовательный проект «Гражданский университет». Его цель - подготовка молодых граждан к будущей политической деятельности. С 2015 года на базе филиала организована работа Малой академии государственного управления, задачей которой является повышение политико-правовой компетентности и гражданской ответственности представителей учащейся молодежи. Эти проекты очень популярны среди молодых активных граждан, и я думаю, что мы, совместно с региональным отделением «Единой России» продолжим эту работу и в дальнейшем. Сегодня в связи с Днем Академии двери нашего вуза открыты для всех, мы ждем абитуриентов, студентов, приглашаем принять участие в круглом столе "Политические изменения в современной России", в видеоконференции с Московским кампусом Академии и конечно, я поздравляю всех  преподавателей и студентов, выпускников и слушателей с нашим общим праздником и шестилетием Указа Президента, который создал эту большую Академию на благо развития нашей страны – нашей огромной и Великой России! – сказала Ольга Масюто. 

Общественная приемная