Оренбургская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Ольга Казакова: При участии «Единой России» разработаны поправки о внедрении «золотого стандарта» образования

27 июня 2022, 15:40
Они предусматривают появление единого образовательного пространства и нового подхода к формированию перечня школьных учебников

Поправки были разработаны в продолжение инициативы «Единой России» о снижении бюрократической нагрузки на учителей. Внедрение единого для всех школ образовательного стандарта сократит документооборот и количество отчётов по разным учебным программам, отметила координатор направления народной программы «Единой России» «Современное образование и передовая наука», председатель комитета Госдумы по просвещению Ольга Казакова на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня». 

– Мы предлагаем принять основные образовательные программы — «золотой стандарт» — для всех школ страны. Сегодня у нас в законе «Об образовании» такого понятия нет. Мы предлагаем его юридически ввести, а Минпросвещения — разработать соответствующие единые программы, — сказала она. 

При этом глава комитета Госдумы по просвещению подчеркнула, что адаптивные программы и программы развития детей сверх этого «золотого стандарта» сохранятся. 

– У нас есть инженерные классы, агрошколы, математические классы. Особо одарённые дети, которые хотят и могут сверх этого «золотого стандарта» получить знания. И мы, конечно, должны обеспечить эти знания. Поэтому такая возможность будет сохраняться, — отметила Ольга Казакова.

Ещё одно направление работы в рамках внедрения «золотого стандарта» образования — создание единого подхода к формированию перечня учебников.

У нас огромное количество учебников. По истории — больше 80. По русскому языку — 104. Мы уже приводили примеры — блокада Ленинграда, допустим, трактуется как «Блокада». А где-то даже понятия такого не используется. Такое важнейшее событие, которое, конечно, дети должны понимать и знать, трактуется по-разному. По-разному представляется материал, который должен быть единым. К этому мы должны с вами прийти, — сказала координатор направления народной программы «Единой России». 

Ольга Казакова напомнила, что преимущество отечественного образования всегда было в его фундаментальности. 

– Степень различий, которая была введена в определённое время в наше образование, и той вариативности — она, конечно в определённое время, сыграла положительную роль, дала возможность развиваться нашему образованию. Мы сейчас должны оставить всё самое лучшее. Сохранить все лучшие наработки, но при этом создать абсолютно чёткий фундамент, который понятен нам, — заключила она.

 

Спикер
Казакова Ольга Михайловна
Казакова Ольга Михайловна
Член Президиума Генерального совета Партии, председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по просвещению, Координатор федерального партийного проекта «Культура малой Родины»

Общественная приемная