Николай Федоров: «АПК будет получать по 200 миллиардов рублей в год»
Сфера АПК будет получать из бюджета более 200 миллиардов рублей в год в соответствии с новой госпрограммой. Об этом заявил в четверг, 18 апреля, министр сельского хозяйства Николай Федоров, выступая на селекторном совещании в Центральном исполкоме «Единой России». В частности, министр, сказал:
«Я сейчас приведу цифры, касающиеся финансирования посевной кампании, которая в некоторых регионах уже в разгаре. Цифры как факты подчас говорят убедительнее слов. На 17 апреля правительством России через Минсельхоз России направлено 59 миллиардов 175 миллионов 14 тысяч рублей на поддержку АПК. Это 64% от объема средств распределенных правительством субъектам федерации в течение марта. На 17 апреля прошлого года было направлено в регионы всего 26 миллиардов 327 миллионов 300 тысяч рублей. Это 23% от годового объема средств распределенных в прошлом году. Как видим, разница более чем в 2 раза в пользу текущего года.
Нашей дальнейшей задачей является передача требования губернаторам, нашим партийным ячейкам о том, чтобы эти деньги не лежали на счетах субъектов, а дошли до конкретных крестьян, фермеров и сельхозорганизаций. Юридических, директивных полномочий, между тем, у федерального центра в этом отношении нет. Есть только инструмент партийного контроля и персональная активность людей, которые следят за тем, как реализуется партийная политика. Как отметил Сергей Неверов, мы должны проконтролировать движение выделенных средств.
Кроме того что мы направляем деньги и финансируем крестьянство, вчера Дмитрий Медведев сделал заявление, что еще 42 миллиарда рублей будет выделено в течение 2013 года во время посевного периода. 15 миллиардов из них пойдут как срочная инъекция для того, чтобы компенсировать резкое удорожание кормов из-за засухи прошлого года, а также на поддержку птицеводства, свиноводства, производства яиц. Эти деньги планируется уже в апреле направить в регионы. Еще 10 миллиардов рублей мы планируем направить на увеличение объема погектарной поддержки.
Сегодня мы призываем, чтобы 15,2 миллиарда рублей, которые мы направили в регионы на погектарную поддержку из расчета на весь год и на посевную и на уборочную кампанию, были освоены в апреле, мае. Это необходимо, так как еще 10 миллиардов рублей мы намерены выделить АПК к началу уборочной кампании в июне – июле, увеличивая объем погектарной поддержки.
Еще 5 миллиардов рублей мы намерены направить на субсидирование краткосрочных кредитов, которые накопились в силу постановлений правительства по пролонгации краткосрочных кредитов из-за засухи 2009-2010-х годов. Кроме того, надо еще добавить средств на субсидирование краткосрочных кредитов. Необходимо выделить 7 миллиардов 125 миллионов рублей. Деньги должны прийти в течение летнего периода до начала уборочной страды. Еще пять миллиардов рублей необходимо выделить на обновление парка сельхозмашин. Частично эти деньги будут направлены на поддержку экономически значимых программ, на то, чтобы поддержать производителей риса, овощеводства, чтобы сохранять их кредитоспособность в условиях вступления России в ВТО.
Что касается региональных программ, хотел бы напомнить, что губернатор, органы управления АПК региона должны обосновать эти программы.
В целом за период 2008-2012 годов, во время которого действовала госпрограмма поддержки АПК, из федерального бюджета были выделены средства в размере 486 млрд. рублей. Фактически это 100 миллиардов рублей в год. Касаясь же госпрограммы на 2013-2020-е годы, хочу напомнить, что из федерального бюджета было выделено 1 триллион 510 миллиардов рублей на 8 лет. Получается, меньше 200 миллиардов в среднегодовом исчислении. Кроме того, в 2013 году было выделено дополнительно 42 миллиарда на развитие отрасли. Я гарантирую, что новая госпрограмма в среднегодовом исчислении будет давать из бюджета более 200 млрд. рублей в год. Если кто-то говорит о снижении объемов поддержки, то мы видим обратное – госпрограмма работает. Там, где губернаторы вместе с «Единой Россией» объединены не на словах, а на деле, и признают приоритет реализации продовольственной программы, там результаты более ощутимые.
Теперь коснусь отдельных регионов. У нас есть регионы, с которыми мы ежедневно работаем. Это Архангельская область, которой выделено 618 миллионов рублей. Из выделенных средств не было перечислено ничего. Сама область тоже ничего не сделала для подготовки полевых работ. Мы каждый день туда звоним. Чтобы выделить деньги, надо подписать соглашение о том, что регион обязуются софинансировать. В регионе надо принять закон о бюджете, который будет гарантировать выделение денег для АПК. В Архангельской области за последний год поменялось четыре министра сельского хозяйства, но ни один из них не принял мер, чтобы региону можно было перечислить деньги. Архангельская область вообще не работает по линии агропромышленного комплекса.
Из регионов Северного Кавказа Северная Осетия до сих пор не предоставила выписку из закона о бюджете о том, что есть софинансирование. Деньги туда мы также не можем выделить.
Есть еще другой проблемный регион – Пермский край. Туда мы тоже не можем перечислить деньги, так как до сих пор не приняты региональные нормативные документы. В Приморском крае документы не приняты тоже, и деньги не могут быть перечислены. То же самое в Хабаровском крае. Это ненормально. С одной стороны, конечно, в Дальневосточном округе посев происходит в более позднее время. С другой, в Амурскую область, которая находится в одних климатических условиях с названными регионами, из выделенных 620 миллионов рублей, мы уже перечислили 430 миллионов рублей. Деньги в регионе уже осваиваются. Дело в том, что губернатор этого региона работает в аграрном секторе с желанием, душой и живет проблемами аграрного сектора. Как видим, успех работы в АПК зависит во многом от субъективного фактора».