Молодые парламентарии провели очередное заседание
Молодежный парламент при Законодательном Собрании Оренбургской области действует уже более полугода. Он стал своеобразным связующим звеном между молодежью и властью региона.
«Молодежным парламентом проведено большое количество мероприятий. Члены парламента работают над целым рядом законопроектов, принимают участие практически во всех заседаниях профильных комитетов, и я как заместитель председателя Законодательного Собрания доволен деятельностью молодежи», - говорит вице-спикер областного парламента, Секретарь Регионального отделения партии «Единая Россия» Игорь Сухарев.
Молодые парламентарии, а также 10 представителей резерва Молодежного парламента, в полном составе собрались в малом зале Законодательного Собрания. Главным вопросом повестки очередного заседания стало подведение промежуточных итогов работы совещательного и консультативного органа региона по вопросам молодежной политики. В активе молодых парламентариев - «запуск» нескольких инициатив. В частности, предложение законодательно оформить существование института аварийных комиссаров, которые де-факто действуют сегодня на коммерческой основе.
«Мы предлагаем ввести в правовое русло службу аварийных комиссаров, необходимость в этом назрела давно, - поясняет Александр Беляк, председатель Молодежного парламента Оренбургской области. - Многие из нас зачастую сами становятся очевидцами ДТП. И мы знаем, что если человек попадает в аварию, ему предстоит трата времени на ожидание представителей Госавтоинспекции, затем очереди при оформлении и так далее. Ситуацию надо меня, и это глобальное предложение мы обсудим».
Более двадцати инициатив молодых парламентариев нашли свое отражение в нормативных правовых актах, принятых депутатами Законодательного Собрания области. И это еще одно веское доказательство того, что все вопросы, возникающие у молодежи, сразу и без искажений достигают уровня как регионального Законодательного Собрания, так и Государственной Думы. Такой подход позволяет принимать действенные решения.
«Главное, чего мы добились, - возросла активность членов Молодежного парламента, - считает Александр Беляк. - Многое обсуждалось еще на этапе его формирования, были и такие суждения, что Молодежный парламент - очередной мифический орган. На самом деле это не так, и всей своей работой мы хотим доказать обратное. И, если можно так сказать, самообновляемся».
Один из вопросов повестки заседания как раз касался кадрового состава, а точнее, его обновления. Три члена Молодежного парламента были исключены из его состава.
«Люди, которые будут просто числиться в общем списке, нам не нужны. Нужны интересные ребята, с мыслями, чтобы активно двигать молодежную политику, - подчеркнул председатель комитета Законодательного Собрания по образованию, науке, культуре и спорту Геннадий Аверьянов. - Когда такие люди будут у руля, тогда и будет движение вперед, подъем по кадровой лестнице».
В Молодежный парламент при Законодательном Собрании Оренбургской области вошли представители студенчества, работающей молодежи, профессиональных и общественных организаций, муниципальных образований Оренбуржья.