Оренбургская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Мария Кожевникова: «Тестирование на наркотики – профилактическая, а не карательная мера»

26 октября 2012, 08:19
Министерство образования и науки внесло в правительство законопроект о тестировании школьников и студентов на наркотики

Тестирование на наркотики должна стать профилактической, а не карательной мерой. Такое мнение высказала в четверг, 25 октября, член комитета Госдумы по культуре Мария Кожевникова, сообщает ER.RU.

«Зная о перспективах проверки крови на чистоту от наркотиков, школьники воздержатся от соблазна попробовать запрещенные вещества. В таком контроле нет нарушения или ущемления права человека. Есть главная цель – защита от наркомании», - заявила Кожевникова.

Она напомнила, что, к примеру, в США в частных колледжах и университетах обязательность подобного тестирования прописывается в уставах учебных заведений. «Абитуриентов-наркоманов не принимают, студентов, пристрастившихся к наркотикам во время учебы, выдворяют из вузов. Возможно, кто-то посчитает это дискриминацией. Однако наркомания может быть не только разрушительна для самого наркозависимого, но и заразительна для окружающих», - уверена парламентарий.

«Когда человеку нечего скрывать, он не станет опасаться тестирования. Проверка ради профилактики и возможного дальнейшего лечения – это задача для российской системы образования и здравоохранения», - считает Кожевникова.

По данным Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, в России около 18 процентов людей хотя бы раз в жизни пробовали наркотики. «И, безусловно, самой уязвимой возрастной группой являются подростки. В юном возрасте слишком велико желание попробовать все и сразу. Порой любопытство берет верх над здравым смыслом. И хотя число малолетних наркоманов снизилось за последние годы (число потребителей веществ среди молодежи в возрасте от 15 до 17 лет упало на 42,4%, а количество больных наркоманией — на 63%), это не повод для самоуспокоения», - сказала депутат.

«Необходимо продолжать борьбу за чистоту от наркотиков: вводить тестирование в школах, проводить массированную антинаркотическую кампанию, пропагандировать здоровый образ жизни», заключила Кожевникова.

Общественная приемная