Оренбургская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Макаров: Партия обеспечила требование прозрачности федерального бюджета

04 октября 2018, 07:19
Прозрачность бюджета была одной из главных целей раздела «Экономика роста и благосостояния» Программы Партии, отметил член Президиума Генсовета «Единой России»

Партия «Единая Россия» выполнила обещание Предвыборной программы обеспечить прозрачность бюджета, которое было одной из целей раздела «Экономика роста и благосостояния». Об этом заявил член Президиума Генсовета Партии, председатель комитета Государственной Думы по бюджету и налогам Андрей Макаров на заседании Комиссии по контролю за реализацией Предвыборной программы «Единой России», посвященном реализации партийных проектов и инициатив в рамках федерального бюджета на 2019-2021 годы.

Он подчеркнул, что задачи, поставленные в Программе Партии более двух лет назад, остаются по-прежнему актуальными, и отметил необходимость встраивания Программы Партии в решение тех задач, которые поставил Президент РФ.

Макаров напомнил, что в субботу Правительство РФ внесло в Госдуму проект федерального бюджета в электронном виде. Теперь, по его словам, каждый заинтересованный человек сможет увидеть любую цифру бюджета.

Парламентарий напомнил, что прозрачность бюджета была одной из главных целей раздела «Экономика роста и благосостояния» Программы Партии. «И мы это обещание выполнили: сегодня каждый человек, может увидеть в бюджете самого себя», – заявил глава профильного комитета Госдумы.

Макаров также обратил внимание на прохождение бюджета. «Бюджет внесен. Средства огромные. Нам очень важно сделать так, чтобы уже в реализацию всех этих программ были вовлечены все: и регионы, и муниципалитеты. А для этого необходимо, чтобы не позднее второго чтения бюджета каждый регион увидел какие субсидии, на какие цели, какие результаты от него будут требоваться, он получит. Нам необходимо, чтобы все 100% субсидий были распределены в рамках второго чтения. Это сложная работа, она требует вашего дополнительного поручения всем заинтересованным министерствам и ведомствам», – обратился к Медведеву глава профильного комитета Госдумы.

Говоря о реализации национальных проектов, Макаров указал на необходимость показать регионам эти средства. «Для этого, наверное, имело бы смысл завершить эту работу к 20 сентября с тем, чтобы «Единая Россия» могла предложить решение вопросов ко второму чтению бюджета, и чтобы фракция «Единой России» в Госдуме могла внести соответствующий проект постановления, поставив задачу, что нам будет необходимо сделать во втором чтении бюджета. Потому что во втором чтении, естественно, все эти вопросы должны быть раскрыты», – отметил парламентарий.

Он указал на важность обеспечения контроля за расходованием средств, выделенных на нацпроекты. «Мне кажется, очень важный вопрос, чтобы Партия обеспечила как партийный, так и парламентский контроль на всех уровнях законодательной власти за эффективностью расходования данных средств. Это важнейшая задача, которую надо решить», – заявил Макаров.

Парламентарий добавил, что были выполнены те обязательства, которые стояли в Программе Партии по налогам. Говоря о неналоговых платежах, Макаров отметил, что работа практически завершена, «мы достигли, на мой взгляд, соглашения с бизнесом».

«Но хотелось бы, чтобы было поручение председателя Правительства РФ о том, чтобы первые шесть неналоговых платежей, которые имеют налоговую природу, было внесены в Государственную Думу не позднее декабря, чтобы мы его рассмотрели. А оставшаяся часть, которая станет государственной пошлиной, была бы рассмотрена не позднее весенней сессии, чтобы уже с 2020 года этот вопрос уже был окончательно решен, и у бизнеса, и у всех была полная определенность по этому вопросу. И чтобы новые неналоговые платежи не могли появляться», – подчеркнул парламентарий.

«Раздел Программы Партии «Экономика роста и благосостояния», безусловно, выполняется. И те задачи, которые сейчас стоят перед нами, свидетельствуют о том, что нам удалось сделать главное, ведь все те средства дополнительные, которые идут, они идут не за счет того, что просто печатаем деньги, а в счет действительно того, что экономика растет, растут доходы, а, главное, – растут ненефтегазовые доходы», – заключил Макаров, подчеркнув, что «экономика преодолела, может быть, свою главную болезнь – нефтяную».

Председатель Партии Дмитрий Медведев в свою очередь предостерег от рецидива нефтяной болезни. «Главное – не получить рецидив этой болезни в условиях растущих цен на нефть. Я понимаю, насколько заразна эта болезнь, как только все это начинает расти, сразу же хочется по-другому бюджет планировать», – подчеркнул Медведев.

Он согласился с тем, что нужно постараться ко второму чтению федерального бюджета завершить целый ряд процедур и согласований в отношении субсидий настолько, насколько это возможно, а также привести в удобоваримую форму содержание и распределение финансирования по всем национальным проектам. Медведев добавил, что это очень сложная работа.

«Мы с вами договаривались: эти проекты надолго, под них выделено, как вы справедливо сказали, беспрецедентное финансирование, поэтому что-то нам придется корректировать и в движении, потому что очень короткие сроки и очень значимые цели. Но стараться делать это необходимо», – указал Председатель Партии, подчеркнув необходимость усиления парламентского и партийного контроля.

Глава Правительства РФ также считает необходимым ускорить работу по неналоговым платежам, чтобы для бизнеса была более внятная ситуация в рамках существующих договоренностей. Это необходимо для того, чтобы создать окончательную рамку и Налогового кодекса, и иных законов, которые будут устанавливать неналоговые платежи.

Общественная приемная