Оренбургская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Как поправки «Единой России» в закон о занятости будут способствовать трудоустройству студентов – разъясняет Алёна Аршинова

25 февраля 2021, 09:04
Поиск работы для учащихся и выпускников вузов станет максимально удобным и быстрым, отметила парламентарий

По инициативе «Единой России» полномочия региональных центров занятости предлагается передать на федеральный уровень. О том, какие дополнительные возможности для трудоустройства это даст студентам, рассказала депутат Госдумы, координатор проекта «Новая школа» Алёна Аршинова

«Прежде всего, это понимание о востребованности их профессии в разных регионах. Центры занятости станут современными клиентоориентированными центрами с Единым банком вакансий. Это позволит сформировать общий для всей страны рынок труда и упростить поиск работы для студентов в разных регионах, сделать для них этот процесс максимально быстрым и без лишней бюрократии», - подчеркнула Алёна Аршинова. 

Она напомнила, что ранее был законодательно введен новый механизм целевого обучения. С его развитием выпускник вуза становится гарантированно востребован именно по своей специальности. Также в рамках национального проекта «Образование» внедряется система мониторинга трудоустройства выпускников – его результаты будут использоваться при определении и распределении контрольных цифр приема и формировании госзадания по программам высшего образования.

«Кроме того, сейчас мы уже рассматриваем законопроект, который даст студентам после второго курса возможность изменить направление обучения, включая смежные профессии. Это также будет способствовать эффективному трудоустройству выпускников», – отметила Алёна Аршинова. 

В свою очередь председатель Экспертного совета по соблюдению прав обучающихся при комитете Госдумы по образованию и науке Эдуард Темнов указал на важность целевого обучения и закрепление соответствующих направлений в федеральном законодательстве. «Дальнейшее развитие данной системы, в том числе упрощение процедур через внедрение цифровых технологий, должно содействовать выстраиванию молодыми людьми своей трудовой карьеры, а также способствовать обеспечению единства общества через организованную систему трудоустройства молодежи и соответствующие социальные лифты», – подчеркнул эксперт.

Напомним, 18 февраля «Единая Россия» внесла в Госдуму поправки в закон о занятости, их цель – упростить поиск работы. Документ закрепляет лучшие практики, сложившиеся в период пандемии. В первую очередь, речь идет о развитии онлайн-сервисов, которые позволят решать большинство вопросов дистанционно. Изменения также предполагают передачу полномочий центров занятости на федеральный уровень. Ко второму чтению законопроекта его авторы, в частности, планируют продумать меры материального стимулирования работодателей, которые принимают на работу социально уязвимые категории граждан.

Спикер
Аршинова Алена Игоревна
Аршинова Алена Игоревна
Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по просвещению, заместитель руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации

Общественная приемная